新闻中心.jpg
公司新闻

地铁开展首次运营时间线上列车脱轨救援演练

来源:广州地铁发布时间:2018-11-02

“报告,镇龙方向‘2018次’列车在镇龙站上行进站前约100米处车厢脱轨,车厢内约30名乘客受伤,请尽快派人到场协助处置,完毕!”111日,十四号线知识城支线“汤村至镇龙”开展列车脱轨紧急疏散应急演练。此次演练由市处置城市轨道交通运营突发事件应急指挥部组织市交委、广州地铁集团等多家单位共同开展,是广州地铁首次在运营时间内正线上开展电客车脱轨救援演练。

此次演练采取视频导播及现场实战演练相结合的方式,场外的演练指挥部搭建了大型的视频屏幕设备,通过现场导播画面直观展示了演练过程中的人员疏散和逃生、专业人员救援、应急响应及协调联动情况,市交委做现场演练总指挥。事故模拟为:当天早上,知识城线一列车在镇龙站突发脱轨故障,司机紧急制动,造成列车车厢内有乘客受伤,其中若干名乘客重伤。

“事故”发生后,市交委在现场立即组织启动应急预案,联合市公安局、卫计委、安监局、应急办、消防局、属地政府、地铁集团、公交集团等多个单位进行现场疏散、救助及故障抢修。广州地铁组织列车在新和站至旺村站进行小交路运行;在站台设置乘客安置点,引导重伤乘客在安置点等候医护人员到场救助;启动《广州地铁应急公交接驳预案》,在旺村站与镇龙站紧急投入运力开行双向公交接驳,疏散滞留乘客,保障出行。

紧接着,在市交委指挥部的统一调度下,各应急救援小组迅速集结到位,按照职责开展现场指挥、应急抢险、医疗救护、交通疏导、后勤保障等工作。受伤“乘客”被转移至安全地点接受医护人员的救治。地铁车辆专业抢险队现场查看列车脱轨情况,确定列车起复方案。线路、供电、通号专业抢险队,将受损的设备进行修复,确保设备满足列车运行要求。经过抢修、恢复运营安全检查,知识城线恢复正常运营。

此次高仿真演练取得圆满成功,有效检验了地铁应急处置能力,提高了与相关单位的沟通联动与协作能力,为日后更好地服务市民奠定了基础。市交委要求相关单位,切实做好安全事故防范,全面提高企业应急救援能力水平,坚持隐患“零容忍”态度确保地铁安全。