新闻中心.jpg
公司新闻

二十一号线开展信号联锁区故障演练

来源:广州地铁发布时间:2018-11-07

近日,为检验信号联锁故障时,降级组织行车情况下各岗位的应急处理能力,二十一号线朱村站至钟岗站开展信号联锁区故障演练。

此次演练模拟车站发现信号联锁故障,无法正常排列进路,不能开放信号,影响列车正常运行。为了尽快恢复正常运营,OCC调度决定在故障区段内的各车站按照电话闭塞法组织行车,组织首趟列车限速25km/h,安排人员添乘。车站站务人员有条不紊的准备行车备品、摆放告示、播放应急广播、下线路排列进路,并按照降级行车规定组织各次列车进出车站。司机严格遵守《二十一号线行车组织规定》驾驶列车。经过信号人员的抢修,信号联锁区故障恢复,OCC发布取消电话闭塞法组织行车。在各岗位人员的共同努力下,顺利完成了此次信号联锁区故障演练。

通过此次演练全面检验了OCC各调度、站务、司机及信号等岗位人员在信号联锁故障时的协作、应对能力,同时提高了各岗位在突发事件情况下的应急处理能力。接下来,将陆续开展多项运营组织类、应急预案类、重要设备设施故障抢修类等一系列的实作演练,为二十一号顺利开通试运行做好准备。

截至目前,二十一号线镇龙西至增城广场段8个轨行区、6座车站、象岭停车场和主变电站已开始综合联调,剩余2座车站进行机电施工;员村至镇龙西段土建累计完成84%,水西停车场已基本完工;所有12座车站主体结构已封顶,10座车站已陆续移交机电;12个区间中,10个已贯通,2个进行土建施工,棠东至大观南路、水西至金坑段短轨已贯通。