新闻中心.jpg
公司新闻

广州地铁联合南方医院开展急救知识培训

来源:广州地铁发布时间:2018-11-08

日常出行过程中,如果遇到心梗发作、心脏骤停等突发事件,您会伸出援助之手帮助他人吗?近日,广州地铁联合南方医院开展急救知识培训,现场手把手教地铁车站员工人工呼吸、心肺复苏等应急技能,以此提升广州地铁车站一线员工应对心脏骤停等乘客事件的应急处置水平,做到“懂急救、会急救、敢急救”。

日前,南方医院门诊部血液科江千里副主任医师、临床医学系江汕副教授带领10余名医疗专业志愿者来到地铁广州东站为车站工作人员开展急救知识培训,通过实景再现模拟地铁场景范围内乘客发生心脏骤停,地铁工作人员如何开展前期救助,并就人工呼吸、心肺复苏术的理论和操作进行了详细讲解。随后,医护人员与地铁车站工作人员开展了一对一的实操评估,现场点评地铁员工在操作过程中存在的不足与疑问,并逐一解答地铁员工的疑问。最后,南方医院医护人员与地铁车站工作人员进行了一段情景模拟,由现场道具模拟心脏骤停乘客,工作人员模拟真实场景对乘客进行救助,医护人员对模拟过程进行专业指导,通过全新情景模拟的方式生动有趣地提升培训效果。

据江汕副教授介绍,在各类心脏骤停突发事件中,青壮年发生概率不容低估。一旦不幸发生心脏骤停,事发后第1分钟开始急救,90%的患者可能生还,前4分钟开始急救,患者生还几率相对较大,但“黄金4分钟”后,人体脑细胞将出现不可逆的损伤,生还概率将直线下降,第一时间的心肺复苏急救必须争分夺秒。