新闻中心.jpg
公司新闻

广州地铁首次开行快车运营模式

来源:广州地铁发布时间:2018-12-17

1213日,广州地铁集团正式对外宣布,即将开通试运营的十四号线一期在常规运营模式的基础上,开行快车模式,提高从化中心区与镇龙地区居民抵达市中心的出行效率。这是广州地铁首次开行快车运营模式。记者也登上了正在调试阶段的快车,成为首批体验十四号线快车的乘客。

 

 

 

 

增开快车镇龙可直达嘉禾望岗

十四号线一期全长54.4公里,线路始于白云区嘉禾望岗站,止于从化区东风站,共设13座车站,在嘉禾望岗与二、三号线换乘,在新和站与知识城支线换乘,在竹料站与规划的新白广城际轨道换乘。

据广州地铁集团宣传部部长许坤杰介绍,为提高从化中心区和镇龙地区居民直达市中心、机场等枢纽的效率,十四号线一期嘉禾望岗至东风、知识城支线新和至镇龙在常规运营模式的基础上,开行嘉禾望岗至东风、嘉禾望岗至镇龙的双向快车。

开通初期,十四号线一期和知识城支线计划上线26列车,常规运营列车行车间隔约8分钟,快车行车间隔大约半小时。其中,嘉禾望岗至东风区间双向快车只停靠嘉禾望岗、新和、从化客运站和东风四座车站,单程旅行时间大约38分钟,较常规运营模式列车快10分钟;嘉禾望岗至镇龙区间双向快车只停靠嘉禾望岗、新和与镇龙三座车站,单程旅行时间大约40分钟,较常规运营模式列车快14分钟,实现了知识城支线和十四号线贯通运营,搭乘快车从嘉禾望岗到镇龙,减少一次换乘。目前,十四号线一期已经按照开通初期时刻表安排列车上线调试。

多项举措提醒乘客选择车次

广州地铁运营总部四中心杨恒表示,十四号线一期是广州地铁首条开行快车的线路,为了让乘客在搭乘十四号线时更好地选择想要的车次,广州地铁采取多项措施提醒乘客:

线路公布快车时刻表,在十四号线一期和知识城线的快车停靠站通过电子导引设备公布快车时刻表,乘客可以预先知道快车开行时间。

车站信息提醒,在站台PIDS、站台LED、站台投影仪、车站广播、站台线网图发布快车到站及下一趟列车是否为快车、快车停靠站点等的信息,提醒乘客留意快车相关信息。

站台手举牌,快车开行初期,在重要的快车站站台,例如嘉禾望岗站,安排地铁工作人员负责手举牌,告知乘客下一趟快车的信息。

列车信息提醒,列车PIDS、列车广播提示本次列车是否为快车,同时车载LED显示屏也会做出提示,当显示为绿色的时候则此趟为快车。

坐错快车可在下一个停靠站转乘

广州地铁提醒,十四号线一期开通后,有多个交路运行,如果目的地不是快车站,但错误搭乘快车时,可以在下一个快车停靠站下车,改为乘坐常规运营模式列车到达目的地即可。需要注意的是,嘉禾望岗至东风的快车仅停靠嘉禾望岗、新和、从化客运站和东风四座车站,嘉禾望岗至镇龙的快车仅停靠嘉禾望岗、新和与镇龙三座车站。此外,十四号线站台的形式较为多样,请乘客在站厅留意车站导向,按导向指引乘车。

广州地铁表示,广州地铁运营首次开行快车模式,乘客出行需要一个适应期,如有疑问请留意站内指引或咨询车站工作人员了解。另一方面,快车模式和常规运营模式并行比单一常规运营模式要复杂得多,加上开通初期地铁各项设备设施和现场服务仍处在磨合期,如遇故障,为维持常规运营模式列车正常运转,地铁方面可能会临时取消快车,不便之处敬请市民谅解。

年底三条新线开通

据许坤杰通报,当前十四号线一期、二十一号线增城广场至镇龙西段、广佛线燕岗至沥滘段等三条线路正按照201812月底开通的目标加快推进,届时,广州地铁线网里程将达到478公里,首次实现了“区区通地铁”,在交通上为广州市经济社会发展提供了战略支撑。

截至目前,十四号线一期全线、二十一号线增城广场至镇龙西段、广佛线燕岗至沥滘段工程均已基本完工,并移交运营,正在进行系统综合联调及不载客试运行。