新闻中心.jpg
公司新闻

乘务司机:坚守,是最美的“敬业福”

来源:广州地铁发布时间:2019-02-06

  爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。当春节如约而至,当千家万户阖家欢乐时,有这样一群地铁人,默默坚守在生产的第一线,为乘客提供运营服务,保障平稳运作。这样恪守尽责的他们,成了春节里最美的“敬业福”。今年春节期间,广州地铁乘务二分部共有200余名一线员工在岗,其中客车队有160多名司机坚守岗位,为广大乘客提供春运服务。

  “二号线是南北运输的大动脉,春运是我们主要任务之一”

  作为分管二号线乘客运输的乘务二分部,每年的春运是分部主要工作任务之一。春运前,乘务二分部召开春运期间生产专题会议,把春运期间的生产任务安排落实,组织节前安全大检查,制定节日值班表。在春运期间,要求各班组强化现场安全管理,落实生产责任,加大隐患排查力度,值班人员走动式检查,保证节日期间生产有序开展。

  莫导华是乘务二分部主任,今年的除夕他照例在岗位上度过,在除夕当天的班组交班会上,他对春节期间的生产运作提出具体要求:一是关注人员思想动态,值班人员立足现场多与坚守员工的沟通交流;二是把控安全关键点和关键作业,掌握好关门时机,确认好缝隙安全,防范夹人夹物动车;三是班组长提醒员工出行安全,做好对员工8小时外生活的关注;四是保持信息畅通,现场的安全生产信息以电话汇报为主。他说:“作为管理人员,节日期间我们都要参与值班保障工作,二号线是地铁春运的大动脉,我们一定要做好,保障广大乘客高高兴兴回家去,平平安安返回来!”

  “开好每一趟车,就是守好了大家的春节归家路”

  春节期间,因为大部分外来人员离开广州,二号线客流较往日有所下降。二号线乘务电客车司机小陈说:“和平时的大客流相比,春节期间客流节奏慢了,压力小一点了,但也冷清了不少,我还是习惯看到车站里人来人往的样子。”

  作为分部骨干人员的小徐,早已不是第一次在岗位上过春节了。节日期间,一家人出游的情况特别多,而这对于司机来说,“确认缝隙安全”成了重中之重。小徐作为待令司机,在折返站协助司机看好每一趟车的折返作业。他说:“越是过节,我们的行车安全工作就越容不得半点马虎。”

  除夕当晚,乘务二分部还有许多司机,他们舍小家,为大家,上正线顶夜班,他们把与家人团聚,跟家人一起吃年夜饭的时光让给了其他小伙伴。司机小夏说:“我单身一枚,过年嘛,知道很多有家室的小伙伴有需求,我就义务回来顶班让他们跟家人去吃吃饭,干我们这行的都不容易!”司机小谢说:“我是党员,这个时候车队需要人顶班,我应该站出来。”客车队当值队长小曾说:“今年我们车队春节期间共有160余名司机在岗,有100多人为车队积极顶班,让有休假需求的小伙伴休到了假。有不少人还在除夕当晚自愿回来顶班。” 当问起司机小朱对于自己春节坚守岗位有什么感想时,他憨憨一笑:“其实我做的就是我的本职工作,开好每一趟车,就是对广大乘客最好的新春祝福!”

  “真抱歉,这个除夕没能陪你和家人过节”

      除夕当晚凌晨100,二号线一趟趟回厂车陆续驶入嘉禾车厂和大洲车厂,此时,因节日加开列车而忙碌了一整晚的乘务司机们一个接一个的在夜色中退勤,在夜深人静的车场中回到司机公寓。客车队长小王此时拿出手机给老婆发了一条信息:“真抱歉,这个除夕没能陪你和家人过节,你照顾老人和孩子辛苦了!”很快,手机收到了回复信息:“没关系,这种情况也不是一次两次了,你早点休息吧,明晚我们再一起吃顿团圆饭。”他说:“我是广州人,平时家人都在广州,过年这种时候回家团聚的机会就让给其他异地小伙伴吧!”

  新司机小翁和小李退完勤后,小翁笑着说:“今年我俩作为新司机,是第一次参与除夕加开工作,也是第一次在岗位上过除夕,很辛苦,但也很充实,也很想家,想家里的年夜饭。好在我们还在配班,也能互相做个伴,觉得除夕夜也没那么孤单了。”而小李说:“想到有那么多旅客在我们的陪伴下回家、探亲、访友,就特别有成就感。”

  面对节日坚守,广州地铁的乘务司机们体现了快乐工作、阳光向上、卯足干劲的精神,因为他们的坚守,给我们带来了节日里无限的欢乐与温暖,他们在最平凡的工作岗位上以敬业之心,不驰于空想,不骛于虚声,用责任与担当诠释着最美的“敬业福”。