新闻中心.jpg
公司新闻

创新带动产业发展 打造轨道上的大湾区

来源:广州地铁发布时间:2019-04-10

49日,以“创新融合·拥抱湾区”为主题的2019中国(广州)城市轨道产业创新发展大会在香格里拉大酒店举行。会前,广州市委书记张硕辅,市委副书记、市长温国辉,副市长马文田会见了院士专家及企业家代表,并进行了座谈。温国辉在大会致辞。马文田主持了大会。大会发布了《广州市推动轨道交通产业发展三年行动计划(2019-2021年)》和《新时代城市轨道交通创新与发展——广州 2019》报告。

中国工程院院士丁荣军、秦顺全、王复明,中国工程院外籍院士、美国国家工程院院士弗雷德·塞泊(Frieder Seible),新加坡国家工程院院士李德纮,国家科技部轨道交通领域专家组副组长、北京交通大学首席科学家贾利民等领衔的行业专家和学者,来自广州轨道交通产业联盟会员单位、城市轨道交通系统安全与运维保障国家工程实验室联建单位、互联网、轨道交通投资基金等特邀企业500多人汇聚羊城,共商新时代城市轨道交通的发展宏图,共谋新时代城市轨道交通产业的发展大计。

广州三年打造轨道交通“千亿产业”

大会上,广州市发改委发布《广州市推动轨道交通产业发展三年行动计划(2019-2021年)》。

《行动计划》从强化政府引导、坚持创新驱动、加快产业集聚和推动合作发展四个方面确定广州市轨道交通产业发展思路。到2021年,广州轨道交通产业规模预计达到1200亿元,力争2023年实现产值1800亿元。依托国家工程实验室,并积极争取建设国家企业技术中心和国家地方联合工程实验室,在轨道交通运营与维保领域建成具有国际水平的创新平台。为实现这一目标,《行动计划》从提升产品和服务供给质量、培育壮大企业主体、推动产业集聚发展等方面提出了具体措施。

 

 

在提升产品和服务供给质量方面,要强化运营服务优势,支持运营企业开展轨道交通全生命周期管理模式创新,支持其积极参与粤港澳大湾区轨道交通互联互通相关工作。同时,扩大施工建设及设计优势,鼓励设计施工企业开展干线铁路、城际铁路、城市轨道交通综合一体化以及现代有轨电车、市域快线等新制式轨道交通系统设计技术研究,依托项目建设,制定技术标准和规范。培育高端增值服务能力,依托国家工程实验室等技术平台,加快建设第三方检测认证机构,获取专业资质;加快建设广州轨道交通综合培训实训基地,创新广州地铁培训学院课程体系设置以及商业运营模式,扩大培训规模。

在构建轨道交通产业载体方面,要打造现代化综合交通枢纽示范工程。按照“零换乘、一体化”的目标,实现铁路主体工程、交通枢纽一体化工程同步立项、同步设计、同步施工、一体化运营。探索实施铁路枢纽上盖和周边TOD地块“成片提供、分期供应”,促进形成轨道交通产业聚集效应,提高片区产业联动开发水平,打造枢纽+社区+产业新型城市发展布局。

在完善产业发展外部体制机制方面,广州要推动轨道交通建设工程领域创新改革,探索研制新制式轨道交通线路,鼓励社会资本参与轨道交通建设。广州还将继续深化国有企业改革,明确评价标准,建立国有企业科研投资指引和容错机制,加强对国有企业服务国家战略的考核。 

三个推动:打造轨道上的大湾区

“新时代广州城市轨道交通发展的基本逻辑是:以服务交通强国战略为目标,站在粤港澳大湾区的新视野,聚焦湾区市民幸福出行,依托广州地铁二十多年的实践,持续通过科研创新,打造服务型、引领型、融合型、持续型的四型轨道交通体系,最终来实现三个推动:推动智能服务系统全面升级,推动湾区轨道交通的融合发展,推动湾区轨道交通产业的升级发展。”大会上,广州地铁集团党委书记、董事长丁建隆发布了《新时代城市轨道交通创新与发展——广州 2019》报告。

据丁建隆介绍,大湾区9市中,城际轨道交通和城市轨道交通已开通运营总里程达1164公里,规划总里程近6000公里。因此,新时代湾区轨道交通,将从湾区城际、区(市)域、地铁网络协同运输起步,向跨层级互联互通、跨城市一体化网络融合逐步迈进,在湾区打造结构合理、换乘高效、共建共享的世界级轨道交通网络,并打破壁垒,形成“一张网、一张票、一串城”的格局,实现湾区城际轨道交通“公交”化。

广州主动作为,积极引领构建三个体系,实现湾区轨道交通融合协同发展。一是建立区域轨道交通网络体系,包括区域轨道交通网层级体系、区域综合枢纽体系、多层级轨道网络融合互联、公交化运营区(市)域快线系统制式等;二是构建轨道交通互联互通技术体系,包括线网关系研究、系统制式、票务清分规则、运输组织、信息互联互通、管辖权规划、资源共享规划、安全应急处理等;三是构建区域轨道交通管理体系,包括规划管控、票制及票务管理、投融资及资产管理模式、立项模式、运营模式、维修维护模式、经营模式、建设管理模式等。

 

 

技术创新引领“智慧”轨道

新时代广州城市轨道交通的发展特征是“安全、可靠、便捷、精准、融合、协同、绿色、持续”,因此,新时代广州城市轨道交通要基于工业互联网、物联网的发展,将先进的多层域感知、数字通信、数据处理、信息融合、计算机视觉、自主协同控制等技术有效集成,实现大范围、全方位、实时准确高效运行控制与管理,推进轨道交通系统向网联化、协同化和智慧化方向发展。

丁建隆表示,广州地铁正构建“1+4”引领型智慧轨道交通,即迭代更新的轨道交通智能平台以及全息感知精准服务、高效安全运行保障、设备智能诊断和健康管理、绿色节能环保等4项关键科技创新技术,以实现“三提升一保障”即提升服务质量、提升运维效率、提升运营效益,保障运营安全。以票务服务为例,在“多元化支付”的基础上,未来通过各类智能无感检测设备,捕捉乘客标签特征,结合乘客“画像”信息库,实现乘客“无感支付”,票务设备逐步虚拟化,全面实现乘客出行全过程中身份无感智能识别,精准判断乘客站内出行轨迹,后台自动完成系列票务操作,实现多元、便捷、集成的票务服务。而资讯服务也实现与乘客的远程多媒体交互,形成“一站式”智能化的车站快捷资讯服务模式,实现乘客-客服之间的快速、精准的服务响应,为乘客提供更为智能、精准的品质专项服务,更好服务市民。

广州地铁在国内率先制定并发布了“智慧地铁功能等级”体系,作为智能化演进过程中功能等级进阶对照检查的依据。该体系分四级,第1级为基础级,第4级为最高级,内容上选取乘客服务、行车组织、调度指挥、车站管理、运营维护、安全保障及应急处置6个方面,功能项目细分为22类、80 。据丁建隆介绍,今年底,广州将建立“智慧地铁示范站”,以数据驱动实现智能化的服务、网络化的协同、个性化的定制、服务化的延伸。2025年,10条地铁新线达到智慧地铁第3等级,并启动已开通线路的智慧地铁升级;到2035年,广州地铁全线网将逐步提升为“智能感知、智能联动”的智慧地铁最高级别。

 

科研创新推动轨道交通产业升级发展

作为区域龙头与应用场景提供者,广州地铁依托运营线网、千万客流、线上线下粘合的生态圈,于2016年联合佳都科技、白云电气发起成立广州市轨道交通产业联盟。此后,不断有新成员加入。此次大会,又有22家新成员单位加入广州市轨道交通产业联盟,联盟成员单位达到47家。

 

 

目前,由广州地铁牵头的“城市轨道交通系统安全与运维保障国家工程实验室”经过三年的建设,已经建成通过专家组验收。实验室在建设期间已孵化成立广州运达智能科技有限公司、广州铁科智控有限公司、广州鼎汉轨道交通装备有限公司、正上维机轨道交通科技(广州)有限公司等4家产业化公司,累计注册资金达2.99亿元,预计到2023年,实现年产值超过10亿元。

对此,丁建隆表示,未来,广州将依托国家科研机构和广州轨道交通产业联盟两大抓手,以“智能建设、智能装备、智慧服务、检测认证、信息服务”为重点突破口,打造一套集科研创新、场景应用、产品孵化、协同拓展于一体的全链条产业创新发展平台,培育新增长点,形成产业新动能,提高产业核心竞争力和持续生命力,助推轨道交通产业做大、做强、做优,把广州市轨道交通产业打造成为立足湾区、面向全国、辐射全球的支柱产业。

 

行业顶级专家学者羊城论道

参会的轨道交通行业专家、学者和企业家代表聚集一堂,畅谈打造大湾区上的轨道交通。国家科技部轨道交通领域专家组副组长、北京交通大学首席科学家贾利民教授围绕着“轨道交通技术发展的历史、趋势与未来”发表主题演讲;中国工程院外籍院士弗雷德·塞泊以“从湾区发展看轨道交通建设”为主题发表主题演讲。

当天下午的论坛上,中国工程院院士王复明、丁荣军,中国国际经济交流中心产业规划部部长王福强、中国中铁副总裁刘辉和来自华为、腾讯、广电运通、运达智能科技、白云电气、海康威视、云从信息科技、中兴通讯、同方威视、佳都科技、铁科智控、鼎汉技术、中国电子科技三十八所、中南大学、国家工程实验室、广州地铁设计院等行业专家、学者、企业家代表围绕“智能装备”和“智能运营”两个主题,分别从大湾区一体化规划、智能建造、智能运维、智慧安防、绿色节能、人工智能、5G技术、AI技术、区块链等方面发表演讲,为广州轨道交通产业创新与发展出谋划策。