新闻中心.jpg
公司新闻

广州地铁“红色羊角”党建基地启用

来源:广州地铁发布时间:2019-06-28

我市党员“七一”活动又有新去处。在“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开展之际,628日,广州地铁“红色羊角”党建基地正式启用,该基地为广州市党员教育基地。市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第十巡回指导组组长刘磊、市委组织部副巡视员温蔚、市国资委副主任覃海宁,广州地铁集团党委书记、董事长丁建隆、广州地铁集团总经理何霖,《南方》杂志社党委副书记、副社长、总经理石雄东出席启动活动,共同为“红色羊角”党建基地揭牌。

“红色羊角”党建基地致力成为党建实践的主阵地、党员作用的激发器、组织生活的大本营、联系群众的大平台、“智慧党建”的主窗口。广州地铁集团党委书记、董事长丁建隆在致辞中表示,广州地铁集团党委结合生产经营实际打造了一批实践式、体验式、渗透式的“1+N”党建实践基地,被列为广州市党员教育基地。作为广州地铁“1+N”党建实践基地的主要阵地,红色羊角党建基地选择在不忘初心、牢记使命主题教育工作开展期间、“七一”前夕启用,为广州地铁乃至全市、全省、全国党组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育提供现场教学场所,有利于传播新时代的正能量和主旋律,是地铁服务社会、服务市民的有益延伸。

据悉,广州地铁“红色羊角”党建基地位于地铁万胜围站A口附近,占地1800平方米、设功能区28个,集党员教育、党建实践、品牌传播、示范引领、员工服务等功能于一体,满足党组织和党员学、听、看、说、做等各类需求,为组织生活提供一站式场所、为党员培养设计全流程路线,启用后将面向全国党组织、党员、群众开放。

当天上午,在讲解员的带领下,一场别开生面的“不忘初心、牢记使命”现场教学在“红色羊角”党建基地展开。

沿着“羊角导向牌”进入,依次经过“羊角信号灯”“羊角列车头”“羊角列车厢”“羊角屏蔽门”“羊角体验站”,一趟将党建要素与地铁元素高度融合的“红色专列”,深度解读了“红色羊角”这一“广州党建十大品牌”的丰富内涵,系统阐述了广州地铁426个基层党组织打造红色引擎工程、红色堡垒工程、红色力量工程的生动实践,深刻诠释了地铁党建与业务发展的双融合、双促进。

在“党员管理中心”,广州地铁集团党委打造“智慧党建”,对“党建+生产各项管理要素进行集中管理及信息化、数据化、可视化处理,建立起党组织、党员、党建基地的智能管理系统,实现动态管理党组织、集中动员一线党员、远程参观党建基地、在线办理员工意见。

“在这个属于您的特殊日子,广州地铁集团党委祝您工作顺利,生活幸福,政治生日快乐!”恰逢当天政治生日的地铁党员小方,收到了来自党组织的生日祝福。在教学现场,广州地铁集团党委举办了一场政治生日会,通过党员“回顾入党历程、讲述入党故事、书写生日感言、接受生日祝福、记录生日时刻”等既定环节,为党员庆祝政治生日,让党员在充满仪式感的组织生活中寻找初心和使命。

“这是一场红色文化的盛宴。”参加完现场教学后,党员们纷纷点赞。“这里不仅有主题教育的精神解读,又有生动活泼的党建实践案例,还有科技感、现代感十足的互动体验,彰显了地铁红色文化底蕴,提振了我们真抓实干、奋发有为的精气神,真正让我们享受了思想上的升华、精神上的洗礼。”

“红色羊角”党建基地是打造学习型组织和学习型党员的重要载体。活动当天,广州地铁集团党委还表彰了一批推广使用“学习强国”平台的先进党支部、优秀管理员、学习标兵。据广州地铁集团党委副书记莫东成介绍,“学习强国”上线以来,广州地铁集团广大党员群众纷纷下载使用,截至目前下载使用者超过2.7万人,不仅覆盖了该公司所有党员,还基本覆盖了所有非党员的员工,形成了党员带动群众学的良好局面,学员参学率、活跃度和日均积分均处于全市前列。(文:邱晓敏、温美春;图:王贞言)