新闻中心.jpg
公司新闻

中国城轨交通大咖齐聚广州 引领信息化、智能化建设

来源:广州地铁发布时间:2019-09-11

1969101日,中国内地首条地铁线路北京地铁1号线建成开通,至今已有50周年。50年来中国城市轨道交通蓬勃发展,开通运营线路达到超过5000公里,规划在建线路超过7000公里,成为市民美好生活必不可少的一部分。

910日,中国城轨交通协会在广州召开2019年年会。来自全国40多家城轨交通业主单位的主要领导人齐聚羊城,围绕“城轨交通信息化与智能化建设”主题展开了深入互动和深度交流,进一步发挥了中国城轨交通业主领导人峰会作为行业权威、高端互动平台的作用。

展望未来,中国城市轨道交通协会轮值会长,广州地铁集团党委书记、董事长丁建隆表示,进入新时代,城市轨道交通必须坚持高质量发展:一是高质量发展需要全新理念,打造智造、智行、智维护的新时代城轨交通;二是高质量发展需要全局思维,需要从“服务市民出行”向“服务市民生活”转变,并贯穿于规划、建设、运营全过程;三是高质量发展需要创新引领,推动干线铁路、城际地铁、市域(郊)铁路、城市轨道交通“四网融合”,打造“轨道上的都市圈”;四是高质量发展需要携手同行,继续发挥城轨轨道交通协会平台优势,围绕智慧城轨建设,都市圈、城市群城轨交通发展等重大课题,不断创新,推动技术突破,共同推动城轨高质量发展。

会上,来自全国各地为中国城市轨道交通发展做出突出贡献的50人被中国城市轨道交通协会授予 “中国地铁50年致敬人物”。其中,有4人来自广州地铁,分别为丁建隆、卢光霖、陈韶章、徐明杰。同时,何霖、竺维彬等20人被授予“中国地铁50年致敬人物”提名奖。(文:温美春;图:谌文峰