新闻中心.jpg
公司新闻

广州地铁十四号线二期再添盾构始发

来源:广州地铁发布时间:2019-10-31

近日,十四号线二期嘉禾望岗至彭边区间左线盾构“大壮二号”顺利始发掘进,标志着区间隧道进入“双盾构”施工阶段。而今年630日始发的右线盾构机掘进顺利,已完成施工任务的19%

嘉彭区间隧道全长1.1公里,呈西南走向,起于十四号线嘉禾望岗站,向西南行进,下穿彭上街道地块和华南快速后接入彭边站。该区间虽然地势较平坦,但需要攻克多处地质困难——灰岩中发育有溶土洞,与二、三号线隧道平行将近250米,隧道间距为13米至18米,在施工过程中如何确保既有线路正常运营也是此次盾构施工的重点之一(文中站名均为工程暂定名)。

场地狭小,采用“钢套筒密闭分体”始发

“大壮二号”全长约110米,但由于施工场地狭小,且盾构井底仅有36米长,难以满足盾构机体、刀盘吊装下井组装的条件。为此,施工单位广东华隧集团的地铁建设者们成立了专项攻坚小组,优化地面设施布置和盾构机吊装组织方案,并采取“钢套筒密闭分体”的始发方式,即先在盾构井内设置钢套筒,将盾构刀盘、盾体、桥架以及部分台车吊装到盾构井内的钢套筒进行组装调试后开始掘进施工,再随着盾构机的掘进把剩余部分吊装入盾构井内完成全部拼装。这一做法有效解决了狭小空间内设备布置、材料运输空间不足等困难,而钢套筒的密闭空间也能提供平衡掌子面的水土压力,避免了盾构机始发过程中压力不平衡带来的风险。

此外,始发空间的不足还给地铁建设者们带来了出土口空间不足的挑战。为此,他们还“量身定做”了一个2.5立方米大小的土斗,解决出土问题。

做足准备,优化方案确保施工安全

为了确保盾构施工的安全,地铁建设者们开展了大量的前期准备工作。针对盾构机工作状况,他们主动前往生产基地实地掌握盾构机生产进展,积极参与对盾构机的安装及调试工作,确保盾构机处于最佳状态。针对地质水文情况,通过召开线路始发的专家会议,进一步优化技术方案和应急预案,提前做好地质预测及监控量测工作。

在盾构掘进过程中,地铁建设者们还将采取岩溶处理等技术措施,最大程度减少盾构在复杂地层掘进的安全风险,为盾构始发提供了优质的掘进条件。

截至目前,十四号线二期已有4座车站正式施工,1个区间正在掘进施工,其余工点正在推进前期准备工作。(图文:黄祖军、何璐)