新闻中心.jpg
公司新闻

“中国地铁好服务员”前5名中有3名来自广州地铁

来源:广州地铁发布时间:2019-11-27

1123日,“2019年中国技能大赛”在天津市决出“中国地铁好服务员”。广州地铁荣获团体第一名,来自广州地铁的林展雄、郑敏华和洪玲分别夺得“城市轨道交通服务员”第一名、第二名和第五名,他们被颁授“全国技术能手”称号。这是继去年“2018年中国技能大赛”广州地铁获得“列车司机”和“行车值班员”两个项目第一、第二名后,再次获得殊荣,证明广州地铁在人力资源进步和“工匠精神”弘扬践行方面,走在全国前列。

全国政协副主席、交通运输部党组书记杨传堂等为获奖者颁奖。

 

        

 

前五名中广州地铁占据三名

地铁车站服务员直接服务于广大乘客,他们除了担负引导和问询任务外,还须全面处理车站的各项业务。一名优秀的服务员就是一名“全能”的站长,他不仅要有优异的职业素养,还要具备精湛的专业能力和综合技能。据统计,目前全国地铁行业拥有十多万名车站服务员,去年共为120多亿人次乘客提供服务。

“中国技能大赛”是国内最高级别的比赛,被誉为技能比赛的“奥林匹克”和“奥斯卡”。本次大赛,全国39家地铁公司经过层层“海选”,推荐出78名选手参加总决赛。据大赛副裁判长杨恒介绍,比赛考核行车作业办理、乘客服务技巧、票务处理、设备故障处置和突发事件应对五大项业务。高手对决,不仅要求准确、精细,还要快速。比如,选手必须在60分钟内完成所有实操。其中,18秒内完成现场火灾扑救,在150秒内完成列车进路办理,在30秒内完成现金清点并填写结算单等。一秒之差,成绩就天壤之别。广州地铁集团派出的选手们过关斩将,最终取得优异成绩。“中国地铁好服务员”前5名中有3名,显示了广州地铁的强大实力。

国家级工匠支撑世界一流地铁

今年以来,广州地铁客运量超过30亿人次,日均客运量超过900万人次(最高单日客运量1113.4万人次),被誉为“最繁忙的地铁”。而根据世界地铁协会(CoMET)公布的2018年数据,在全球34家大型地铁中,广州地铁主要运营指标(包括准点率、设备可靠度和公共安全程度等)处于世界领先地位。

先进指标的背后,是广州地铁3万名员工的辛勤付出,更是其中8000多名车站服务员和众多“国家级工匠”的有力支撑。

四项措施打造国家高级技能培养示范基地

广州地铁集团董事长丁建隆表示,人才是第一资源,世界一流的地铁必须有世界一流的工匠来支撑。广州地铁之所以工匠云集、人才辈出,主要是打造了四门“金牌课程”:

金牌课程1:创立行业首个“城市轨道交通系统安全与运维保障国家工程实验室”

“创新是第一动力”,广州地铁全力推进科技创新和技术进步。与中国铁道科学研究院,共同研发出中国第一个具有全知识产权的MTC-Ⅰ型CBTC信号系统,该系统获颁国际最高安全等级认证,达到了国际先进水平,打破地铁“最强大脑”国外技术垄断;加大创新投入,近两年投入科研资金超过7亿元;5年共牵头和参与国家、省、市重大科技项目30项,承担编制行业标准28项,获得政府科技奖励10项,申请国家专利达253项。在行业中率先发布《新时代城市轨道交通创新与发展》白皮书,制定“智慧地铁功能等级”体系,推动智能服务系统全面升级,推动粤港澳大湾区轨道交通的融合发展,推动湾区轨道交通产业的升级发展。广州地铁将通过打造“智慧地铁”“智慧车站”“智慧服务”,实现“智能感知、智能联动”的最高级别智慧地铁。

金牌课程2:建设职工劳模创新工作室

“人才是第一资源”,广州地铁组建32个国匠、国手和劳模创新工作组室,集聚技术骨干开展职工发明创新活动,提升产业工人素质,实现“先进带出更多的先进”。专门设置创新奖、专利费、技术开发费、技师工作室课题费等专项经费,用于扶持鼓励职工开展发明创新工作。发明创新成果直接与团队评先、个人晋级提升挂钩,鼓励员工以“工匠精神”推动“地铁制造”品质升级。自2013年起,广州地铁累计完成群众性职工创新项目530个,解决生产难题231个,为提升广州地铁服务水平、保证设备性能质量及节能创效发展做出了不懈努力。

金牌课程3:开展500余项劳动竞赛

以劳动竞赛为抓手,鼓励一线员工创先争优。广州地铁每年开展500余项劳动竞赛,参与员工超过4万人次,全方位覆盖工程技术、运营服务、经营管理、综合服务和团队建设,营造“比学赶帮超”的生动局面。

金牌课程4:打造“三大培训平台”

广州地铁对内建立了广州地铁党校(大学),对外投资设立国内首家采用“企企联盟”合作模式的企业大学——广州城市轨道交通培训学院,专注于为城市轨道交通行业提供高品质人才服务。截至目前,广州城市轨道交通培训学院已累计为44家城市轨道交通企业、71家职业院校、9家车辆生产厂家和7家有轨电车公司等214家单位提供人才服务,累计培训总量超过100万人·天,被授予“全国高技能人才培训基地”“广东省职工教育培训示范点”“校企合作先进单位”“重视人才发展最佳企业”等荣誉称号,被誉为“城轨行业的黄埔军校”。(图文:初春、方小虎)