新闻中心.jpg
公司新闻

“下一代地铁列车”广州完成调试

来源:广州地铁发布时间:2019-11-29

近日,由广州地铁参与研制的“下一代地铁列车”在八号线完成近两个月的线路试验工作。该列车由中车青岛四方机车车辆股份有限公司联合广州地铁等多家单位经过4年研制,这是首次在运营线路上开展线路试验,为乘客早日能够搭乘上如此现代化的地铁列车奠定了基础。

“下一代地铁列车”为6节编组的A型车,因代表未来的技术潮流,又被称为“未来地铁”。列车采用了包括:碳纤维车体、碳化硅逆变器、永磁牵引电机、全主动悬挂和新型隔声降噪等新技术和材料,实现了整车减重13%,综合节能15%,客室降噪5分贝以上。同时,该列车最高速度可达140公里每小时,也比传统A型车更快,运行全过程具备全自动驾驶能力。

为验证“下一代地铁列车”的核心关键性能指标,广州地铁精心筹划,调集车辆、接触网、轨道、安全、司乘等各专业精兵强将组成试验小组,利用八号线运营结束后的天窗时间开展列车牵引制动、动应力、动力学、无人驾驶技术、基于直驱永磁同步牵引电机的双流制牵引系统集成技术、制动能量再回收等多项试验,全面验证下一代地铁列车的相关技术指标。经过近2个月的努力,各项线路试验和运行示范工作顺利完成。

“下一代地铁列车”课题广州地铁负责人表示,广州地铁长期以来将科技创新作为引领企业发展的重要方式,大力推进建设“智慧地铁”,为市民提供更加安全、更加便捷、更加智能、更加有温度的地铁服务。(文:陶涛;图:温美春)