新闻中心.jpg
公司新闻

七号线西延段广州南站至陈村北站区间隧道双线贯通

来源:广州地铁发布时间:2020-01-06

 

 

在建的地铁七号线西延段又有新进展!近日,“宏润22号”盾构机在陈村北站盾构井内破土出洞,标志着七号线西延段广州南站至陈村北站区间左线隧道顺利贯通。此前的20191219日,“宏润23号”已经顺利完成右线隧道的施工任务,自此,七号线西延段广州南站至陈村北站区间隧道已经实现双线贯通。

调整施工顺序确保盾构机顺利始发

据介绍,广州南站至陈村北站区间隧道长约2.3公里,含广州南站至韦涌、韦涌至陈村北两个区间,原计划在韦涌站设置盾构始发井,盾构机从韦涌站盾构井始发分别往广州南站、陈村北站方向掘进。

但受车站拆迁进度影响,韦涌站无法按照原定计划提供盾构始发场地。地铁建设者们进行了多次方案优化,决定调整施工顺序,采用“先隧后站”的方式先行推动施工,即对原设置在广州南站的盾构吊出井改造成盾构始发井,盾构机始发掘进到达韦涌站后,穿越车站地下连续墙后继续向西掘进,直至到达陈村北站盾构井吊出。这也就意味着原计划分数次始发掘进的“宏润22号”、“宏润23”号盾构机,必须“一气呵成”完成隧道的施工任务,这也给地铁建设者们的施工安全管控提出了新的挑战。为此,施工单位宏润建设的地铁建设者们对盾构机进行了优化改造和保养,并抽调骨干技术人员成立了盾构掘进小组,以确保盾构掘进中的安全。

2018610日、918日,两台盾构机先后顺利始发,执行隧道掘进施工任务

面临复杂施工条件多管齐下保安全

在克服前期难题,实现两台盾构机始发后,地铁建设者们还需解决盾构掘进施工中面临的复杂地上、地下难题。

为了躲避地下的复杂条件,两台盾构机从广州南站出发后向西呈“S”型路线掘进,先以800米半径右转弯侧穿景观桥,并在水下距离七号线一期出段线隧道1.95米处下穿,再侧穿新客站观景台桩基等,以800米半径左转弯继续向西掘进到达韦涌站后,直接穿越韦涌站。当盾构机从韦涌站再次出发后,又下穿了市政道路、大面积苗圃地、陈村水道,侧穿特大桥桩基等,最终到达陈村北站。

由于盾构机掘进区域内约96%均为泥质粉砂岩,且需下穿或侧穿多处重要建构筑物、河涌等,盾构机到达陈村北站出洞接收时还面临无车站底板而保留2.4米厚的土体、无侧墙结构、无洞门密封装置、无端头正式加固“四无”的困难,为了确保施工安全,建设者们经过多轮技术攻关,通过采用气压辅助工法、严控盾构掘进参数、加强二次注浆、加密地面监测等方式,全力以赴确保施工安全。

截至目前,七号线西延段土建工程累计完成55%8座车站中,4主体结构已封顶,其余4座进行土建施工;8个区间中,3个已贯通,其余5个进行土建施工。益丰停车场及出入段线进行土建施工。(文:陈虎辉、熊忠飞,图:熊忠飞)