新闻中心.jpg
公司新闻

曾悦欢:抗战疫情最美逆风者

来源:广州地铁发布时间:2020-02-10

他,不是医生,也不是护士,却活跃在抗疫最前线。

今年的春运有点特别,面对新型冠状病毒的肆虐,面对发热症状的排查压力,他按照集团党委动员令要求,冲锋在前,佩戴着口罩,带领车站九方人员逆风而上,为保证市民的安全出行不畏艰难困苦,不断砥砺前行。他,就是广州地铁同和中心站站长兼党支部书记曾悦欢。

 

    

 

面对单向免检,他积极推进

110日,2020年春运正式拉开帷幕。为最大程度上保证火车东站出站转乘地铁的便利性,110日起,火车东站旅客出站无需接受安检即可直接进站搭乘地铁。

正式执行之前,曾悦欢牵头组织广州火车东站、东方宝泰商场、安检中心、东站管委会等多方单位开展单向免检专项沟通会10余次,最终顺利达成统一执行方案,一些难题及瓶颈点也得到了顺利解决。春运前夕,曾悦欢牵头管委会、广州东火车站、安检中心、相连物业等各单位成立春运工作联系组,并结合上级要求及多方意见编制广州东站春运客运组织工作方案,将春运工作细节化,难点、痛点明确化。同时,曾悦欢还积极组织全体员工对工作方案进行广泛培训、演练,提升广大员工春运客运组织业务技能。

按照既定方案,从执行“单项安检”模式开始,广州东火车站出站旅客从3号门出站,直接从I口进入地铁范围,地铁广州东站I口两台扶梯则全部改为向下。试行2日后,随着出站旅客的增加,曾悦欢每天实地反复研究客流流线走向的利弊,发现较多旅客具体行李较多步履维艰,存在很大的出行难度。曾悦欢在安排人员在出入口协助搬运行李出站的同时,利用运营时间试行地铁广州东站I口“可上可下”的模式,方便大件行李乘客出站。一经试用,该方案便收到较多市民的一致好评。根据防疫需要,122日开始,广州东站开始执行进站旅客测温监控,为减少客流交叉,曾悦欢再次果断启动广州东站I口采取单向模式即只进不出模式。当一些人提出疑义,广州东站I口通行模式为什么一变再变?他总是耐心地回答,“我们的目标是市民出行安全和便利,其中安全排第一位,所以我们反复变换与优化。”

疫情当前,他勇往直前

122日,地铁广州东站正式启动进站旅客测温模式;同日开始,地铁广州东站逐渐强化站内消毒作业力度和员工个人防护力度。

为规范管理防疫工作和保证日常运营生产,在曾悦欢的带领下,同和中心站各站建立专项文件夹,设置《员工体温登记表》、《新型冠状病毒肺炎物资台账》、《内部员工防疫报备卡》等七项防疫台账达到防疫规范管理,达到防疫细化管理的目的。因上级下发防疫文件较多,规范流程文字较繁琐,曾悦欢带头认真学习并不断总结,为方便现场员工操作,他总结了新型肺炎应对六部曲,以便现场员工熟练掌握。 

新型肺炎处置六步曲

第一步:检测,检测体温超37.3℃,立即挽留。

第二步:询问,询问两个问题“近期是否去过湖北省”和“近期是否接触过从湖北回来的人员”。

第三步:确认,两个问题回答均否,则登记相关信息,提醒尽快就医;任一问题回答为是,则立即截留。

第四步:介入,车站佩戴“三件套”带该人至隔离区,立即报120

第五步:接应,安排人员接应120尽快到现场处置,处理完毕组织清洁消毒。

第六步:汇报,按流程汇报。

因站内条件限制,广州东站南站厅临时隔离区设置在暂未开通的E口,优点是地处偏僻,位置宽敞,不足是市民如需隔离该位置,需穿过站厅非付费区,存在一定的传播隐患。鉴于此,曾悦欢多次联系广州东站地区管委会,最终落实广州东站I口、G口、B口、F口市民如遇到需隔离症状可共享广州东火车站在I口外露天设置的隔离区,同时现场配备医护人员共同进行该举措进一步保障了广大市民出行安全和生命安全。

党员身份,他冲锋在前

110日至124日,他几乎每天都在车站现场,大至客流流线防疫方案,小至设备消毒频率,消毒方式,他都一一过问,做实做细。除夕,正当大多数市民沉浸在与家人团聚欢乐之时;年初一至年初五,正当大多数市民正关注电视了解疫情发展情况时,他始终坚守在一线,现场督导作业,带领中心站全体人员共同面对疫情,对抗疫情。

一名员工曾心疼地表示“曾站,你天天在车站出现,不用休息的吗?会不会很辛苦,要注意劳逸结合啊。”每次遇到类似如此员工关心曾站的问题,他都笑着回答“比起疫区的人们和抗战一线的医护人员,我们已经算很幸福了。”

每天上班的时候,曾悦欢都会第一时间了解各岗位的在岗情况以及用他的话说“上班,一定要做到心中有数才胸有成竹,作为党员,我们必须冲锋在前。”春运期间,在曾悦欢同志的带领下,同和中心站更多的党员群众投入到春运客运工作及抗疫工作中来,他们用责任担当,真诚热心谱写运营安全之曲。