新闻中心.jpg
公司新闻

厚厚的口罩下,是不会后退的决心

来源:广州地铁发布时间:2020-02-10

2020年春节前夕,突如其来的疫情拉响了“警钟”,全国上下众志成城,发起了一场针对疫情的“阻击战”。

疫情发生以来,在广州地铁的建设工地上,无论是施工一线管理人员还是后勤保障服务人员,每一名留守值班的地铁建设者都坚守岗位,按照部署做好疫情防控各项工作。面对严峻的疫情防控形势,厚厚的口罩下,每名抗击疫情的勇士坚决不后退。

在中铁建华南建设广州地铁十八号线六分部(中铁建大桥局管段)的施工现场,就有很多这样的“勇士”。

          

疫情当前我先上

“李主任,办公室有没有泡面?刚才一直在忙着检查,错过了吃饭点,我和陈科宇没吃饭,现在饿的头晕眼花”,已经是下午两点半,饥肠辘辘的分部安全部长李晓龙才腾出时间吃“午饭”。

面对来势汹汹的疫情,这个春节里最忙碌、操心最多的莫过于安全部了。除了每天督促各部门填报返岗人员信息,建立准确无误的台账报表,还要开展各类疫情防控检查,而且每日都需要到一线隔离区了解返岗人员的健康状态、制定疫情防控专项方案并负责落实到具体负责人。

其实,在农历腊月二十一,李晓龙就将妻子和十岁的儿子从老家接到项目部一起过年。但是突如其来的疫情,让一家人几乎没有太多相处的时间,原来给妻儿答应的各种承诺都无法兑现。“龙哥,好几天没看到嫂子和孩子呢?”同事问道,“回老家了,我连续8天,每天加班到12点,实在是没时间陪他们。”看着自己的丈夫天天奔赴一线,忙碌、操心且又危险,妻子回去之前满是“怨念”。但是疫情当前,身为预备的党员的李晓龙,始终坚定信念,把投身防控疫情第一线作为体现责任担当的试金石和磨刀石。“我理解媳妇的心情,她是为了我好。但是疫情当前,无论是不是干安全工作,无论是正式党员还是预备党员,我都得冲在前面,守好项目安全”,李晓龙说。

夫妻“拍档”一起战疫情

“妈妈,我好想去游乐场”,才四岁的小爱丽哭着跟妈妈撒娇,不让妈妈去办公室。

“等过完这段时间,妈妈天天带你去好不好?”然而,忙碌着的妈妈也已经是“分身乏术”。

202018日,在接到项目留守任务后,分部办公室主任李生霞和机电部副部长莫永生夫妇决定今年春节不回老家了,这也他们连续第三年在项目上留守过春节。夫妻二人把女儿爱丽接到项目部,计划一起在广州好好过春节,带女儿感受广州的“年味”,但谁也不会想到一场突如其来的疫情扰乱了所有的计划。

由于全线施工工期十分紧张,为确保假期安全和节后顺利复工,春节期间,六分部的三个工点有近100人留守施工现场,节后有近300名地铁施工人员陆续分批返岗开展施工作业。面对严峻的疫情防控形势,根据分部的工作安排,莫永生负责带领留守人员天天检查现场,处理应急突发情况,并分设返穗人员隔离观察区,进行床位统计、垃圾清理、营区消毒等。在莫永生和同事们的努力下,分部迅速完成了45间返穗人员集中隔离观察房的设置,并制定了详尽的隔离观察方案,最大限度降低交叉感染风险。

疫情当前,身为后勤负责人的李生霞,大多数时间奔赴超市和各大药店采购口罩、手套、酒精、消毒液、测温枪等防疫物资,最大限度保障值班留守人员及节后返岗人员的防疫安全。由于正值春节且疫情来势凶猛,防疫物资采购变得非常困难。为了项目部几百号人的安全,她不放弃任何一丝希望,强忍着身体的不适,白天跑超市、药店抢购物资,晚上积极电话联系各个供货商,挨个打电话求助,让他们帮助协调采购疫情防控物资。听着她几乎沙哑的声音,很多原本在休假的供货商被感动,纷纷伸出援手,积极协调口罩、消毒粉等物品,有的甚至从从化、佛山等地直接开车到厂家帮忙采购。在了解到十八号线其他项目防疫物资短缺,采购困难的消息后,李生霞还积极帮助协调、分享采购信息,在她的帮助下,其他施工项目也陆续联系到了口罩、酒精、护目镜和消毒粉等的物资。

“你们两个天天忙项目的事,孩子谁管呢?尤其是老莫,天天在隔离区工作,和返岗工人打交道,一定要保护好小孩啊”、“听我句劝,你俩中必须要有一个人专门看护好小孩,不能再这样下去了,赶紧去跟领导请假”,有同事劝李生霞和莫永生两口子。“要请假的话也是老莫请,我得坚守岗位,办公室目前只有我一个人留守值班。每天还要补充各类防疫防护物资,还有好多事等着我去做呢。除了是一个母亲,我更是一名老党员,疫情不退,我不退”,李生霞坚定地说。听了这话,同事们对他们的工作又更多了一份理解,也纷纷主动分担相关工作。其实,大家心里都清楚,在这场战“疫”中,谁都不是局外人。

       

党员突击队扛起“硬核”担当

面对庞大的人员队伍和严峻的疫情防控形势,如何科学的制定防疫及复工计划,确保施工人员健康及施工安全,成了项目的头等大事。在分部党工委的领导下,分部的10名党员成立了“党员突击队”,李晓龙和李生霞都是其中的骨干成员,他们和其他党员一起并肩作战,多次组织会议,研究复工防控措施,如定时测温、设置观察区、联系定点医院体检、定时消毒等,全力以赴确保人员防疫安全。

在“党员突击队”的带领下,留守施工现场的其他人员也纷纷行动起来,投身到疫情防控中去。留守现场的16名安保人员,也组建了自己的“突击队”,齐心分工24小时不间断值守,对所有进出施工现场的人员不论身份、不论外出时间长短,一律严格进行体温测量和记录,坚决守好施工现场疫情防控的第一道“大门”。其他工勤人员也按照分工,配合发放防疫防护物资、开展消毒杀菌、督导留守人员培养卫生习惯等工作,联防联动共同打好疫情防控的阻击战。(图文:李生霞、陈虎辉)