新闻中心.jpg
公司新闻

地铁广州南站:让党旗在春运防疫一线迎风飘扬

来源:广州地铁发布时间:2020-02-12

作为广州地铁的重要门户车站,广州南站承担着广州地区重要的春运输运任务,今年由于疫情肆虐,进入2月份以来,广州南站既要面临春运返程高峰,又要刻不容缓做好疫情防控工作。在当前防控防疫的严峻斗争中,广州南中心站广大党员、干部职工奋勇争先,迎难而上,他们是地铁运营一线的最美“逆行者”、最快“行动者”,他们用使命与担当,用信仰和责任,让党旗在防控疫情斗争一线高高飘扬。

 

       

 

他有一个心愿:和大家一起迎来春暖花开的那一天

梁健恒,运营一中心车站服务二部广州南中心站站长、广州南中心站党支部书记,2002年入司的他作为车站站长,拥有丰富的现场经验。面对今年的疫情防控工作,他肩上的担子更重了,如何做好疫情防控下的乘客服务工作,如何防止返程客流带来的疫情扩散风险,如何保护好车站员工自身安全防护……一桩桩、一件件,都在他的脑海中计划着、安排着,加班至凌晨成了他这段时间的工作常态。家住芳村的他,每天只能打车回家,回到家已经凌晨12点,短暂休息34个钟后马上又赶回车站,开展新一天的防疫工作。

当集团党委发出党组织和党员在地铁防控疫情斗争中冲锋在前的动员令时,作为支部书记的梁健恒马上带领中心站31名党员迅速响应,党员突击队、党员示范岗火速组建成立,由番禺卫健局、厦滘所公安、地铁车站三方力量组成的防控疫情党员示范岗更为疫情防控工作注入了一剂强心针。梁健恒带领党员突击队宣誓加入疫情防控阻击战,迅速响应上级各项要求,在车站公共区站厅两端设立了隔离区,配备医用口罩以及消毒水。考虑到员工接触人群复杂,即使在口罩紧缺的情况下,他仍坚持上岗员工必须佩戴防护性更好的N95口罩,必要岗位根据工作指引要求佩戴医用手套,确保一线员工的安全。不少见到他的人都说:“梁站,最近你好像瘦了很多。”当别人问起他这段时间累不累时,他笑笑说:“累,怎么会不累,但我不仅仅是中心站站长,更是支部书记、一名共产党员,这个时候我不上谁上,我不能倒下,也不能偷懒,要跟车站同事共进退。我相信总会有春暖花开的那一天。”

他们宣誓的那一刻:担起了责任,让堡垒更强,让党旗更艳

广州南中心站党支部积极响应集团动员令的号召,要求党员走在前,让疫情战斗成为对党员同志的一次严峻考验,让“春运党旗红,党员在行动”在防控疫情一线落得更实更细,全面做好此期间安全、运营和服务保障工作。21日,广州南中心站党支部号召坚守在南站的车站员工、安检员、辅警、保洁和商铺人员进行集体宣誓,向疫情防控发出“最强音”,车站党员在广州南中心站站旗上写下自己的庄严承诺。

三年没回家过年的党员赵珏说:“作为一名党员,此时此刻,我应该坚守在自己的岗位上,守护人民群众的出行安全!”本打算这个春运休年假回乡陪家人过年的她,在面临这次突发疫情时,毅然选择了坚守。接到母亲的问候电话时,这名家在山西的90后女孩眼眶忍不住湿润了,而电话那头唯有母亲关爱的话语:“照顾好自己,安心工作,家里一切都好着呢!”

“虽然我不是一线医护人员,但我愿意当‘逆行者’,这个时候我们不上谁上。”这是自疫情防控工作开展以来,中心站副站长钟赟感触最深的。作为一名党员骨干,钟赟清楚自己身上的责任,更明白作为车站管理人员,这个时候自己要带头稳定人心,他加班加点处理上级的疫情防控要求、内部员工的健康管理等工作,春运返程期间广州南站每天要在尾班车之后为乘客提供加开75分钟的延长服务,因此,他经常要值班到近凌晨一点才能下班,每天回到家后,妻女都已熟睡。“现在在车站听得最多的声音就是‘我是党员,让我来!’” 钟赟说道。没有豪言壮语,没有慷慨陈词,只有默默的奉献,这或许就是地铁运营儿女在危机来临时的真实写照。

他们都在抗“疫”路上:想和“战友”们并肩作战

自疫情防控工作开展以来,广州地铁对所有进站乘客实行进站体温监测,地铁广州南站作为返程旅客重要的交通枢纽站,人流量大、人员复杂、人口密集,如果不在此时守好关卡,将会对疫情防控工作带来影响。“如何让乘客更高效地配合体温检测又不影响运营组织秩序”成了车站面临的一大难题。广州南站中心站站长助理谢演浩不等不靠,带领车站业务骨干主动与高铁广州南站取得联系,了解高铁站乘客测温工作,同时积极与车站安检负责人沟通,研究制定客流组织方案。同时,中心站党支部与番禺卫健局、厦滘所公安取得联系,在线网中率先成立了由警务、医护、车站三方力量组成的防控疫情党员示范岗。一位来自番禺卫健局的值班医护人员说道:“这个时候,大家都是‘战友’,共同努力做好疫情防控工作最关键!”疾风知劲草,挑战显担当,各方机构人员成为并肩作战的“战友”,防疫一线闪耀着地铁黄、天使白、执法蓝,各种颜色汇聚成鲜艳的党旗红,高高飘扬在地铁一线疫情防控的大“战场”、大“考场”上。

一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座战斗堡垒。广州南站的广大党员们用自己的实际行动践行着党员的初心和使命,用实际行动诠释了责任与担当。非常时期,他们是抗击疫情的中坚力量,更是广大乘客的“主心骨”。在地体运营防控疫情的第一线,一个个“请战”与“坚守”的故事,诠释了共产党员的本色,也筑起了一道地铁战“疫”的钢铁城墙。(文梁婉、胡可、张晓慧;图:陈海韬)