新闻中心.jpg
公司新闻

广州城市轨道交通全产业链发展成效凸显

来源:广州地铁发布时间:2020-03-05

  225日,广州地铁集团、北方国际和巴基斯坦DW公司联营体与巴基斯坦旁遮普省公共交通管理局签订拉合尔轨道交通橙线运营及维护服务合同。广州地铁将运维巴基斯坦首条地铁,也是“一带一路”倡议框架下中巴经济走廊第一个轨道交通项目,标志着广州地铁运营及维护业务首次走出国门,广州轨道交通产业国际影响力也开始凸显。

 

  

 

   “走出去”,广州轨交产业影响力不断扩展

  广州地铁目前运营14条、总里程达515公里地铁线路和1条、7.7公里有轨电车试验段,在国内外一直处于先进水平。根据国际地铁协会(CoMET2019年公布的最新数据,在全球38家大型地铁,广州地铁多项主要运营指标位居行业领先,其中运营安全表现、正点率排名第一,服务可靠度、运能利用度排名也位居前列。据了解,广州目前在建地铁项目有12条、300多公里,预计到2023年,广州地铁运营里程将达到800公里。

  近年来,在广州市政府的鼓励和支持下,广州地铁集团在建设好、运营好本地项目的同时,依托共建、代建等模式,积极参与佛山、顺德等地的轨道交通项目建设与运营。同时,从规划起步,开展全产业链拓展,主动对接东莞、中山、珠海、清远、惠州等周边城市,积极参与《粤港澳大湾区(城际)铁路建设规划》编制研究工作,谋划构建以广州为中心、辐射周边城市的都市圈快线网络,构筑以广州为中心的1小时轨道经济、生活通勤服务圈,助力粤港澳大湾区建设。

  广州地铁集团还是国内首家承接城际线路运营的地铁公司,目前积极推进广清、新白广等多条广东省珠三角城际铁路项目的运营筹备工作,全力开拓城际铁路自主运营、公交化运营新模式。统筹推进25项国铁、城际、综合交通枢纽和市政道路重点项目投资建设,积极推进南沙港铁路、广佛东环城际、白云(棠溪)站综合交通枢纽一体化工程等项目建设。

  随着城际运营、铁投公司业务并入,广州地铁集团在全国率先实现“地铁、城际、有轨全制式覆盖”和“粤港澳大湾区全域覆盖”的新格局,并积极向“全产业链发展”。

  根据广州市发改委发布的《广州市推动轨道交通产业发展三年(2019-2021年)行动计划》,轨道交通产业是广州市重点新兴产业,广州地铁集团积极“走出去”拓展市场,做大做强,形成品牌,并带动城市轨道交通全产业链发展。

  目前,广州地铁主动牵头产业链上下游企业协同外拓,已成功中标巴基斯坦拉哈尔橙线、南昌地铁3号线、重庆地铁4号线、丽江城市综合轨道交通1号线、广州黄埔有轨电车1号线和2号线等6个项目,并带动广日电梯、九州一轨、汉维科技、广州有轨电车公司、广州城轨培训学院、广州轨道交通建设监理公司、广州中咨城轨工程咨询公司、广州中车轨道交通装备公司、广州铁科智控公司等联盟企业携手走出去。

  “引进来”,广州轨交产业联盟壮大

  “走出去”的基础来自于广州地铁建设运营的软实力,而广州市轨道交通产业联盟的成立,使得这一实力得到壮大和延伸。

  201710月,广州地铁集团联合佳都科技、白云电气三家单位发起广州市轨道交通产业联盟。产业联盟以广州地铁多年沉淀、行业领先的用户体验和系统集成能力为核心,以广州本地的城市轨道交通建设和运营市场为依托,形成行业优秀的企业集群,不断通过科研创新和产品/服务集成,打造城市轨道交通整体综合服务能力,借助资本的纽带和市场化运作,在国内乃至国际轨道交通市场,创建“广州智造”的行业第一品牌地位。

  以广州地铁为龙头的产业联盟已建立23个专业的行业先进企业库,精准引进行业标杆企业、优质企业,不断壮大产业联盟规模,补强发展短板。截至目前,已凝聚66家会员单位,涵盖规划设计、建设施工、装备制造、运营与增值和金融服务等全产业链条,精准提升产业联盟全产业链竞争力。

  广州地铁集团还会同市发改委、白云区、番禺区、开发区等相关单位,大力推动车辆装备、信息通信等高附加值企业落户广州、集聚发展。协同靶向招商,累计摸查出29家意向落户企业,并成功引进9家,其中北京博得、青岛欧特美、国通克诺尔、上海本固、江西中机、深圳业成、广州朗进等7家车辆装备企业在白云神山轨道交通装备产业园集聚;南京康尼、北京东土科技等2家企业分别落户番禺区和开发区,超额完成市政府“2019年底引进3-5家企业落户白云神山装备产业园”的工作目标。

  此外,人才培养方面,积极推动广州地铁国家工程实验室与香港科技大学建立联合培养研究生合作机制,从基于大数据的城市群交通系统需求预测与规划、人工智能轨道交通运营管理、交通综合信息共享与多模式耦合三个方向联合培养博士研究生,为广州轨道交通产业发展提供强有力的人才和智力支持。(文:朱亚涛、温美春)