新闻中心.jpg
公司新闻

三号线东延段首个车站完成围护结构

来源:广州地铁发布时间:2020-03-20

在建的广州地铁三号线东延段传来新进展。近日,经过地铁建设者们的努力,番禺客运站(工程暂定名)车站率先完成主体围护结构施工,将进入基坑开挖阶段。

三号线东延段全长9.6公里,从既有三号线番禺广场站往东延伸,全线共设4座车站,其中换乘站1座,在海傍站与四号线换乘,设广州新城停车场。番禺客运站位于亚运大道与傍雁路交叉路口西侧,为地下两层14米岛式站台车站,全长215米,标准段宽度为22.9米,主体结构采用“地下连续墙+内支撑支护”的方式施工。

由于番禺广场站地处番禺区主干道,车流、人流量大,如果实施大规模围蔽施工,将对市民的出行带来较大影响。为此,地铁建设者们经过多次研究,通过交通疏导等方式,进一步优化场地布置,比原计划缩减了约1000平方米的施工占地。施工场地狭小,车站南侧结构边已贴近施工围蔽,施工设备与车水马龙的主干道仅“一墙之隔”,设备的每一次行进路线都要提前做好规划。此外,地铁建设者们还要面对复杂的地质条件——以淤泥质土、砂质粘性土地质为主的地层和包括燃气、供水、污水、电力在内的4大类多条主管线。

为此,施工单位广州建筑集团通过采用双轮铣等地下连续墙施工专用设备,结合成槽机设备,有序开展地下连续墙施工,并增加钢筋笼制作平台和作业班组,确保施工安全的同时,提升施工效率。同时,施工过程中还采取加强对亚运大道等主干道周边路面巡视及监测等措施,最终确保了番禺客运站主体围护结构顺利完工。

三号线东延段在建的4座车站均已全部开工,370多名施工人员正在各自岗位上施工作业。当前疫情防控形势依旧严峻,为确保防疫安全,施工单位加强了施工现场的封闭管理和人员健康排查,对返岗人员严格做好体温检测、抽血化验筛查、核酸测试等方式做好疫情防控工作。(图文:陈虎辉、刘焕坤)