新闻中心.jpg
公司新闻

被地铁小姐姐救助的女乘客4天后发来“神秘”包裹

来源:广州地铁发布时间:2020-04-02

一个快递包裹在330日早上送到了四号线大涌站,里面放了一面写着“弘扬社会正能量,助人为乐好榜样”的大锦旗。到底是谁寄来的包裹?锦旗的背后又有着怎样的故事?

事情回到326日的那个早上,10:50,大涌站车控室的对讲机传来了开往黄村方向正在进站的列车司机呼叫:车站控制室,车上有乘客身体不适,请协助!“收到!”当列车停稳后,车站工作人员已赶到现场。只见一名女乘客瘫坐在地上,脸色煞白,身旁的家属显得手足无措。工作人员随即上前将她搀扶下车,并在征得家属同意后拨打120

这时,女乘客已处于晕厥状态,凭借日常应急救助培训掌握的技能,值班站长吴苏琳为乘客进行按压人中和按摩,随后女乘客渐渐恢复了意识。车站立即推来轮椅把乘客抱坐上去,还为乘客进行了测温显示体温正常。此时,极度虚弱的女乘客表示要上卫生间,可由于其无法站立,连抬头的力气都没有,于是值班站长吴苏琳和站务员黄婉君全程一人一边扶着她,还托着她的头部,让她顺利如厕。在等待医务人员到场的过程中,女乘客又几度要昏过去,工作人员通过低声呼唤和安抚,尽量保持其意识清醒。“列车从南横站进站的时候她的手臂就开始起红疹,上车后突然说肚子剧痛全身乏力,于是马上按压车上的‘求助按钮’向司机求助。”家属担心地说道。

11:05分,医护人员到达车站后立即给女乘客供氧。经初步检查后,11:20分车站工作人员与医护人员一起安全护送女乘客出站到120救护车上做进一步的治疗。临走前,其家属对工作人员再三表示感谢。而4天后,得到及时救助的乘客冷小姐因还在医院住院治疗无法亲自到站致谢,于是委托家人向车站寄来了答谢锦旗。

广州地铁提醒,如在搭乘地铁过程中出现身体不适,请及时联系车站工作人员或按压列车求助按钮通知司机,以便及时提供帮助。(文:吴苏琳、黄婉君;图:周帆)