新闻中心.jpg
公司新闻

4月10日起,珠江新城地铁站开启升级改造

来源:广州地铁发布时间:2020-04-08

途径广州CBD的市民注意了,连接三、五号线的珠江新城地铁站将有“大动作”!410日起,珠江新城站将启动站厅升级改造,工程预计为期5个月,分区域进行围蔽施工。届时,车站将通过控制施工时间、增加人员引导、增设边门验票机等方式,尽量减少对乘客出行的影响,确保站厅客流通行。

 

         

 

客流压力显著,站厅改造迫在眉睫

近年来,随着广州地铁线网不断扩大,客流总量也在持续增加,其中,三、五号线的客流稳居目前14条线的前三位。作为这两条线唯一一个换乘站,珠江新城站位于广州中央商务区的核心地带,客流潮汐特征明显,客流量也呈逐年增长趋势,而两条线的最大断面客流均出现在珠江新城站附近。据统计,该站2019年日均客流达60万,换乘客流超过30万。

日益增长的客流量给乘客出行和客运组织带来了不便。现场可以看到,车站站厅分了四个独立的付费区,乘客只能通过站台进行换乘,这影响了乘客进出闸的通行效率,也难以满足大客流时的客运组织。“搭乘三、五号线的乘客只能从相应的线路付费区进出,如果进错了或出错了,就需要工作人员带回正确的线路。”车站负责人介绍到。为了打破这一困局,在多次调整方案的基础上,广州地铁下定决心要给珠江新城站来个“大变身”。

付费区合“四”为一,换乘更便捷

本次改造将于410日启动,对站厅布局进行全面调整,即将现有四个独立的付费区,改造成“十”字形联通,实现三、五号线之间的站厅无障碍换乘,从而解决乘客进错付费区、换乘乘客错上站厅无法换乘的问题。站厅付费区连通后,乘客可以便捷地从付费区到达各个出入口,换乘的乘客可选择就近的上行扶梯通过站厅换乘或通过站台进行换乘。

此外,最大幅度地扩大付费区面积,也为车站提供了更充足的客运组织空间。 “改造后的站厅付费区面积将比现在增加约三分之一。”车站负责人说道,“以往像国庆这样的的节假日,车站进站和换乘客流会很大,需要通过摆放铁马在站厅形成虚拟换乘空间来缓解客流压力,改造后,我们可以直接在连通的付费区进行客流疏导,这样的状况将能大大改善。”

分区域围蔽,车站指引要留意

为更好地满足市民出行需要和出行体验,本次改造还将结合站厅照明和导向灯箱进行同步升级,提升照明亮度和导向指引效果,预计整体工期将于8月底前结束,但受疫情影响,广州地铁将根据实际施工情况适时调整,争取早日完工。

 

          

 

广州地铁表示,考虑到珠江新城站的客流较大,公共区人流密集,在改造施工过程中,站厅区域将分步进行围蔽,并按照CDBA口的顺序先后进行8个区域的围蔽施工。施工期间,车站不关闭出入口,并尽量安排在运营结束后进行夜间施工,部分不影响乘客出行的施工作业,在做好围蔽及降尘、降噪、去味等措施后在白天进行。410日起,车站将进行首个区域的施工围蔽,主要在站厅C口附近。广州地铁提醒,届时C口进出站厅的通道将相应变窄,车站将增加人员引导、进出站引导标识、临时告示及边门验票机,方便乘客出行,请乘客留意站内告示及工作人员指引。(文:沈帼华、古雅婷;图:陈子昕、胡嘉杰