新闻中心.jpg
公司新闻

超两千场安全教育 在建地铁线路“进度条”再刷新

来源:广州地铁发布时间:2020-04-10

近日,地铁五号线东延段广州开发区站的首幅地下连续墙钢筋笼及槽段顺利通过验收,并完成混凝土浇筑,这也标志着该站成为全线首个开始进行主体施工的车站。复工复产以来,除正在全面推进机电工程施工的八号线北延段外,其余十一条在建地铁新线均已进入车站主体施工阶段(文中均为工程暂定名)。

安全主题教育超2000

为抓紧推进年度建设任务,如何在做好疫情防控的同时,确保300多个新线工地、近3.8万名地铁建设者安全施工成为了广州地铁的“头等大事”。为此,广州地铁联合各参建单位对年度施工计划进行了优化编排,重点完善了施工过程安全保障措施,并组建多支安全检查队伍到施工现场开展安全教育、安全巡查,确保安全防控不留死角。

近日,安全主题教育课陆续在三号线东延段海傍站、十一号线云台花园站、十三号线二期槎头站、十八号线琶洲西区站等多个地铁施工项目部开讲。记者了解到,除了每天进行班前安全教育外,自2月下旬复工复产以来,在建施工项目已开展“同堂听课”等各类安全主题教育超过2000场次。此外,新入场工人还通过安全体验馆等平台,亲身体验各项安全操作规范,从而提高工人安全意识,做到“人人学安全、人人懂安全、人人守安全”。

多条新线“进度条”有更新

受疫情影响,地铁施工的上下游产业正在逐步复产复工,广州地铁通过深挖潜力、优化施工组织等方式,稳步推进十二条新线的施工进度。截至3月底,各条新线的建设情况:

八号线北延段:土建工程累计完成92%13座车站主体结构全部封顶并进行机电设备安装和附属结构施工;13个区间及出入段线已实现贯通和轨通,正在进行机电系统施工;白云湖车辆段及主变电站已“三权”移交。

七号线西延段:土建工程累计完成61%8座车站中,5主体结构已封顶,其余3座进行土建施工;8个区间中,3个已贯通,其余5个进行土建施工。益丰停车场及出入段线进行土建施工。

十一号线:土建工程累计完成28%32座车站中,2座已建成开通,28座进行土建施工,剩余2座进行施工前准备;32个区间中,1个已建成开通,12进行土建施工,赤沙车辆段出入段线开始土建施工。赤沙车辆段正在进行施工前各项准备工作。

十八号线:土建工程累计完成52%9座车站中,1座已封顶,7座进行土建施工,剩余1座进行施工前准备;8个区间均进行土建施工,陇枕停车场出入场线进行土建施工。万顷沙车辆段、陇枕停车场进行土建施工。

二十二号线:土建工程累计完成42%8座车站中,2座已封顶,2座进行土建施工,其余4座进行前期准备;7个区间中,3个进行土建施工,其余进行前期准备。陈头岗停车场进行土建施工。

十三号线二期:土建工程累计完成10%23座车站中,1座由十一号线负责建设,15座进行土建施工,其余7座进行前期准备;23个区间中,6个及凰岗停车场出入场线进行土建施工,其余17个进行前期准备。凰岗停车场及盖体进行土建施工。

三号线东延段:土建工程累计完成7%4座车站中,2座进行土建施工,其余2座进行前期准备;4个区间中,1个已开工,其余3个进行前期准备。广州新城停车场正在进行施工前各项准备工作。

五号线东延段:土建工程累计完成2%6座车站中,2座进行土建施工,其余4座进行前期准备;6个区间中,3个已开工,其余3个进行前期准备。双岗停车场进行土建施工。

七号线二期:土建工程累计完成8%11座车站全部进行土建施工;11个区间中,4个已开工,其余7个进行前期准备。姬堂停车场正在进行施工前各项准备工作。

十号线:土建工程累计完成3%14座车站中,3座进行土建施工,其余11座进行前期准备;14个区间均在进行前期准备工作。广钢新城车辆段正在进行施工前各项准备工作。

十二号线:土建工程累计完成5%25座车站中,6座由其他线路建设,需建设的19座车站中,12座正在进行土建施工,其余7座进行前期准备;24个区间中,2个区间中间风井和暗挖竖井进行土建施工,其余进行前期准备;槎头车辆段、大学城南停车场进行土建施工。

十四号线二期:土建工程累计完成4%8座车站中,4座正在进行土建施工,其余4座进行前期准备;8个区间中,1个正在进行掘进施工,其余7个进行前期准备。