新闻中心.jpg
公司新闻

二十二号线最长盾构区间隧道双线贯通

来源:广州地铁发布时间:2020-05-20

继“铁兵一号”盾构机顺利出洞后,518日,负责地铁二十二号线祈福至广州南站区间(下称“祈广区间”)施工的最后一台盾构机“铁兵二号”也圆满完成施工任务,标志着该区间隧道实现双线贯通。据悉,这是全线最长的盾构区间,也是首个实现双线隧道贯通的区间。

“最长”隧道施工 克服多重困难

“祈广区间”隧道长约6500米,施工单位中铁建华南公司广州地铁二十二号线一分部(中铁十九局管段)共投入了四台盾构机用于隧道施工。其中,2018108日始发的“铁兵二号”负责祈广中间风井至祈福区间左线隧道的掘进任务,隧道长4040.14米,为全线最长的隧道。

盾构机掘进中,地铁建设者们充分发挥在复合地层盾构施工中的管理经验和技术积累,制定了相应的施工技术方案和专项应急预案,从管理、技术等层面全方位协调配合,并与属地政府、村委会等建立了良好的应急联络机制,对盾构机实行24小时监控,以确保施工安全。施工中,盾构机先后成功下穿民居建筑群、大鹏燃气管线、高速隧道等多个重大风险源。

创新施工技术 化解复杂地质挑战

在“祈广区间”施工中,盾构机还先后成功下穿河涌及复杂地层。其中,右线隧道的泥质粉砂岩地层粉砂含量为5070%,刀盘、刀具磨损量大。为解决这个难题,地铁建设者们依据地质情况对刀盘进行了量身打造,增加耐磨条及耐磨网,刀具、螺旋机桶壁、叶片制作均选用了耐磨性能好的材料,同时利用衡盾泥建立气压并在地面配置仓外气压室辅助开仓工作,确保了施工安全。

此外,为提高施工效率,地铁建设者们还创新采用了洞内连续皮带及端头井垂直提升皮带系统,这也是广州地铁施工项目中首次应用该系统。该系统由连续皮带、垂直提升皮带、储带仓等多个大部件组成,施工中,盾构后配套皮带机向连续皮带机转送渣土,再转至复合提升皮带机,最后将渣土送至渣土坑后集中外运。通过运用此项技术,能保证盾构施工中不间断出土,使得每一环盾构管片的拼装时间由原来2小时缩减到了1.3小时,盾构掘进效率大幅提高。

此外,由于盾构区间距离长,为提高测量控制精度,确保隧道准确贯通,地铁建设者们根据施工进度进行多次复测,并在盾构掘进中使用陀螺仪定位,感应盾构机位置的变化,有效地提高了施工测量的精度。

截至目前,二十二号线土建工程累计完成43%8座车站中,2座主体结构封顶,2座进行土建施工,4座进行施工前期准备;7个区间中,3个进行土建施工,4个进行施工前期准备。陈头岗停车场进行土建施工。(图文:刘飞、李大鹏、王园园)