新闻中心.jpg
公司新闻

藏族乘客遗失贵重背包,机智“小黄人”通过登机牌找到失主

来源:广州地铁发布时间:2020-05-21

一名藏族乘客下飞机后,在搭乘地铁的过程中,将装有iPad平板电脑、身份证件以及贵重药品的双肩背包遗失在列车上,幸得广州东站地铁站工作人员及时发现,并机智的通过背包里登机牌及时找到了失主,将背包物归原主。

5181700左右,广州地铁一号线列车运行至终点站广州东站,站台岗李弘冰像往常一样清客作业、巡查车厢,发现一个双肩包被遗落在座椅上,经初步检查后,她马上将失物信息上报车控室。随后值班员梁松炽通过人工广播及登记失物系统寻找失主,但十多分钟过去后,仍没有乘客认领。

为了能够获得失主的联系方式等信息,车站工作人员打开背包,发现里面竟都是衣服。正当失望之时,他们在背包侧面口袋找到了iPad平板电脑、身份证件和贵重药品、户口本、登机牌等重要物件。这么多证件和随身药品都不见,想必失主十分着急。梁松炽急乘客之所急,按照登机牌上的信息,马上拨打南方航空登机牌客服热线,希望通过南方航空公司的帮助快速联系上失主。三分钟过去了,梁松炽接到南方航空回电说,“已与乘客联系上了。”

约一个小时后,一名急匆匆的中年男子来到广州东站提到,“不好意思,我不见了一个双肩背包,刚接到南航公司的电话通知我到这来领取,请问是你们工作人员拾获吗?”从这名男乘客口中得知,他是一名藏族人,下飞机后从机场北进站搭乘地铁,在广州东站下车时,因随身行李太多,将随身的双肩包落在了地铁上,没想到突然接到南方航空公司的电话,自己还误以为是骚扰电话,更没想到广州地铁多番努力寻找失主。梁松炽核对乘客身份信息无误后,将背包归还给该名男乘客。临走时,男乘客再三对工作人员拾金不昧的精神表示感谢,屡屡伸出大拇指为小黄人点赞。

广州地铁提醒乘客,如在搭乘地铁的过程中发现物品丢失,请第一时间联系就近的车站工作人员寻求帮助。同时,也可关注“广州地铁”官方微信公众号,进入菜单“96891微客服”中的“失物招领”进行登记查询。(文:赵琦婷)