新闻中心.jpg
公司新闻

六号线、广佛线首列增购车先后“上岗”

来源:广州地铁发布时间:2020-06-30

628日,广州地铁广佛线首列增购车正式上线运营,这也是继日前六号线上线首列增购车后的又一好消息。

六号线和广佛线此次分别增购38列和18列新车。复工复产以来,广州地铁一方面抓好各项疫情防控工作不放松,另一方面按下增购车项目的“快进键”,加快推进新车调试进度,使列车各项功能参数达到运营要求,具备上线载客运营条件。列车上线前,将经过司机培训、车辆PAC签订、型式试验报告合格、信号安全认证、故障处理指南和规程发布、列车卫生开荒等一系列“上岗”前检验,保证上线运营列车干净、安全、可靠。

本次新增购的列车均在既有列车的基础上进行了优化提升。其中,六号线增购车采取了4节编组的L型车设计,车辆采用变频空调,电子地图优化了乘客信息显示屏的设计和布置,列车配置更完善、更人性。而广佛线的增购车除了外观和内饰设计作了调整,在技术也进行了升级,包括空调系统设置了空气净化杀菌装置、客室风道采用环保的轻质复合材料、客室内采用LCD视频显示屏、门区采用LCD电子地图、空调机组设置CO2检测装置等。

广州地铁表示,预计各增购车逐步投入运营后,将进一步压缩线路行车间隔,提升线路高峰期间的客流运输能力,缓解早晚高峰潮汐客流压力,为乘客带来更好的通勤体验。(文:周汉邦、林东升;图:陈润炽、林东升)