新闻中心.jpg
公司新闻

百姓故事会讲述新时代地铁奋斗故事

来源:广州地铁发布时间:2020-07-22

为推动党的科学理论“飞入寻常百姓家”,721日下午,由广州市委宣传部、文明办、广州地铁集团主办的《习近平谈治国理政》第三卷系列宣讲进企业之广州百姓故事会活动在广州地铁集团道德讲堂率先举行,近200名党员群众参加了活动。

 

 

在活动开篇,两名广州地铁集团党员诵读了习近平总书记重要文章《我们的目标就是让全体中国人都过上更好的日子》,引领现场观众“学原著、读原文、悟原理”。

 

 

本次宣讲以故事会的形式呈现,地铁一号线至今参与广州地铁全部线路建设的叶越胜,赴梅州市维村对口帮扶的驻村干部戴志彤,中国技能大赛城市轨道交通项目中获得冠军的黄伟强、严家升、邓志灵,抗击疫情坚守地铁一线的湖北籍维修工田震,巴基斯坦拉合尔地铁橙线运营项目组成员,广清城际、新白广城际运营建设参与者现身说法,自己讲自己、自己演自己,讲述了各自的奋斗经历。一首员工在疫情期间原创的战“疫”歌曲《一路同行》,婉转的歌喉、激荡的旋律,诠释了广州地铁人奋力建设让党放心、人民满意的新时代轨道交通的拼搏精神,展现了习近平新时代中国特色社会主义思想在广州地铁的生动实践。

 

 

上世纪90年代初,广州地铁起步阶段,在缺技术、缺设备、缺经验的情况下,涌现出一批批像叶越胜一样的建设者,他们摸索创新、艰苦奋斗,让广州从“土无寸铁”到如今的“区区通地铁”,创造国内地铁多个第一。正因为建设运营经验的积累,广州地铁已经打破区域和制式限制,远赴巴基斯坦,作为联合体的一员,为“一带一路”上的这个重要国家首条地铁提供运营和维护服务;地铁人筹备承接广清城际、新白广城际的运营服务,助力粤港澳大湾区实现互联互通。在疫情中,地铁成为城市公共交通的主动脉,地铁人为广州街坊的出行坚守一线,湖北籍地铁站务员田震告别远在湖北怀孕7个月妻子,毅然坚守岗位;参与巴基斯坦拉合尔橙线运营筹备的工作人员告别家人、远赴国外,把广州地铁优质运营服务带到异国他乡。广州地铁不忘担负社会责任,扶贫干部戴志彤等带领维村村民开发推广“六窝土鸡”品牌,产业脱贫为村民拓宽致富之路……六个故事生动而温情,通过现场的自然演绎,展现了“地铁,为广州加速”的魄力,感动了现场观众,为建设新时代轨道交通注入精神动力。(文:刘厚宁;图:王贞言)