新闻中心.jpg
公司新闻

三亚有轨电车示范线10月10日开通

来源:广州地铁发布时间:2020-10-12

1010日上午10点,三亚有轨电车示范线首列车正式发车,标志着广州地铁集团参与的国内首个有轨电车PPP项目开通初期运营,这也是海南省首条城市轨道交通线路。线路由广州地铁集团下属全资子公司广州有轨电车公司参与建设,并受委托负责运营,将为三亚建设世界级滨海旅游城市、推动海南自由贸易港建设贡献广州智慧、地铁力量。

据悉,三亚有轨电车示范线工程入选国家发改委和财政部示范库典型项目,全长8.37公里,串联了三亚市核心旅游资源及重要对外枢纽,不仅能有效解决沿线居民的部分出行问题,也将成为三亚湾游客出行观光的一条靓丽风景线。项目于20167月正式开工建设,共配置14列车,每列车由5个模块编组而成,设60个座椅、最大承载362/列。列车设计时速70公里/小时,市区最大行驶速度将控制在50公里/小时,全程平均旅行速度20公里/小时左右。

2016年,广州有轨电车公司与中国交建组成联合体,作为社会资本方中标三亚有轨电车示范线项目。在三亚有轨电车项目成功实施基础上,广州有轨电车公司近期又相继中标参与丽江有轨电车项目、华为松山湖有轨电车项目、重庆地铁四号线等10余个城市轨道交通项目,约占国内有轨电车ppp市场一半份额。(文:李大鹏、肖剑平;图:吕匡东)