新闻中心.jpg
公司新闻

大咖云集,共话“轨道上的大湾区”

来源:广州地铁发布时间:2020-10-13

1013日,一年一度的2020小蛮腰科技大会在广州盛大启幕,今年大会主题为“无限·可能”。在“红联共建智聚湾区——智慧湾区轨道交通的发展与思考”平行论坛上,来自政府、国际组织、企业、技术社群和民间团体围绕5G、产业互联网、AI、硬科技、公共健康、新消费等议题进行了跨界碰撞、共话发展前景。

作为我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,粤港澳大湾区在国家发展大局中具有重要的战略地位,未来更有望成为全球最具竞争力的国际性城市群。而交通一体化则是都市圈、城市群建设的前提,加快构建都市圈公路和轨道交通网,是国内外都市圈发育成熟的基础。可以说,加大对高铁、城际铁路、城市轨道交通等交通圈的建设,推动互联互通成为大湾区建设的重中之重。从《粤港澳大湾区发展规划纲要》强调加快基础设施互联互通,到2020年国家发展改革委印发的《关于粤港澳大湾区城际铁路建设规划的批复》提到的“构建大湾区主要城市间1小时通达、主要城市至广东省内地级城市2小时通达、主要城市至相邻省会城市3小时通达的交通圈”,打造“轨道上的大湾区”的宏伟蓝图正在逐步变为现实。

在论坛致辞中,广州地铁集团副总经理、广州市轨道交通产业联盟大党委书记、理事长张贻兵表示,经过20多年的发展,广州地铁完成了从点到面到从线到网的创新发展历程,从广州一城走向广佛互联,并且逐步发展到广、佛、莞、深、中、清、珠、惠多城互联。为积极响应交通强国建设总目标和粤港澳湾区规划确定的任务,广州地铁积极探索加快轨道交通互联互通和智慧化升级,加速布局湾区市场。张贻兵呼吁,各联盟企业要集思广益,充分发挥产业联盟平台作用,携手探索加快轨道交通产业数字化转型和智慧化升级,推动全智慧型的轨道交通产业链、供应链、创新链、价值链、生态链形成。

来自工业互联网、城市轨道交通领域和大湾区政策研究领域的著名专家学者和行业领袖先后进行主题演讲,分享新一代信息技术在轨道交通的研究现状与应用成果,探讨大湾区轨道交通的发展趋势。包括:中国电子信息行业联合会专家委员会主任董云庭的《构建智能湾区,加快协同发展》,中国城市轨道交通协会专家和学术委员会副主任、北京市轨道交通协会常务副会长杨广武的《城市轨道交通发展与人才培养》,中山大学粤港澳发展研究院穗港澳区域发展研究所所长、广州市穗港澳区域发展研究会会长张光南的《粤港澳大湾区基础设施互联互通政策研究》,全国自动化系统与集成标委会委员、城市轨道交通工业互联网行业组专家魏晓东的《构建城市轨道交通工业互联网平台,推进大湾区智慧交通建设》,广州地铁集团总规划师欧阳长城的《粤港澳大湾区互联互通一体化规划》,佳都科技智能轨道交通事业群产品事业部副总经理刘志宏的《智慧湾区轨道交通发展的数字基座》,以及东土科技的高级副总裁闫志伟的《新形势下轨道交通智能化、国产化发展的思考》。

   轨道交通是粤港澳大湾区一项重大的民生工程,推动“轨道上的大湾区”尽快形成,其意义不止在于城市间交通的互联互通,更大意义在于通过交通拓展了城市发展空间,扩大了经济辐射半径,最终实现了不同城市间的产业联动。相信在不久的将来,城轨交通的发展将会重新定义人们的城市生活,带来更便捷更智慧的出行体验,助力粤港澳大湾区在轨道上腾飞。(文:黄丹燕)