新闻中心.jpg
公司新闻

安全行车达15.5万公里,广州地铁“冠军司机”黄伟强获评全国“最美公交司机”

来源:广州地铁发布时间:2020-10-19

近日,由交通运输部、中华全国总工会联合主办“最美公交司机”先进事迹报告在湖南长沙举行。大会发布了全国百名“最美公交司机”和“十大最美公交司机”名单,广州地铁司机黄伟强获“全国百名最美公交司机”称号,也是广东省五名“最美公交司机”唯一一名地铁司机。

“我们作司机的,就是开好每一趟车,这是我们的使命和责任。”曾在2018年第十届全国交通运输行业“捷安杯”城市轨道交通职业技能大赛中获得列车司机赛项冠军的黄伟强说道,据统计,他的安全行车至今已达15.5万公里。

入司4年获国赛冠军,“硬核”司机擦亮行业品牌

作为国赛冠军,经常有人问黄伟强:骄人成绩的背后是否有什么秘诀?用他的原话来说:扎实的业务是地铁安全运营的基石,除了不断学习不断钻研没有捷径可走。

2014年入司的他,在参加国赛时不算一名经验丰富的“老司机”,他深知自己的不足,在备战国赛期间,卯足了劲下硬功夫,住公寓啃书本、每天进行600题理论训练、反复进行各类实操演练……面对列车驾驶室内的仪表盘上密密麻麻的红绿指示灯,他反复操练,休息时间都用来对照图片手指口呼,复习模驾系统18个车辆故障、8个应急处理流程,务求让这些操作在自己身体里形成“肌肉记忆”。经过日复一日的刻苦训练,三个月下来,他把自己锻造成了一名“硬核”司机,在连续5天的驾驶项目测试中取得4100分的好成绩,600道理论题倒背如流,最终在国赛理论考核中拿满分。通过训练,他不仅掌握了多种车型的驾驶技能,积累了许多宝贵的业务经验,还一举拿下国赛冠军,擦亮了广州地铁盛产“国家级工匠”的行业品牌。

立足岗位砥砺前行,发扬工匠精神续写奋斗的故事

“行胜于言,少说多干”一直是黄伟强践行的岗位宗旨。国赛后,他立马投入到紧张的工作中,带领其他国赛选手成立“黄伟强国匠工作室”,将国赛过程中积累的经验进行总结提炼,并应用于现场的安全生产中。期间编制了客车司机故障处理实践规范,对培养司机的故障确认、故障操作、故障联控形成了实操性范本,有效培养电客车司机的良好故障处置习惯。而他所在的地铁二号线客流强度大、行车间隔短,为了不断提升行车质量,改善列车的折返效率,他又与技术骨干们一起研究正线作业效率提升方案,通过统一作业习惯、优化作业流程,大大提升了列车的通行效率。

在工作中,黄伟强始终注重发扬国手精神,作为分部的培训师,他毫无保留地将自己的行车经验、比武经验进行传授,为壮大司机队伍不遗余力尽心尽责。2019年以来,他所在的乘务二分部陆续有30多名新司机持续上岗,在他一对一的带教和指导下,新司机的整体标准化作业水平有了显著提高,新司机队伍无出现误操作;与此同时,分部240名客车司机的标准化作业也都向标杆看齐,共同进步和提高。面对今年严峻的疫情防控要求,他积极承担起司机培训场所的消杀任务;面对车队人手紧张的困境,他多次主动利用休息时间顶班,还主动参与党员突击队,到车站一线参与列车消杀、车站环境消杀等防疫工作。

在获评“最美公交司机”后,被问到有什么感想时,他说:“最近观看了深圳经济特区建立40周年庆祝大会,习近平总书记的讲话激励着广大党员干部勇当新时代的‘拓荒牛’,强烈的担当感和使命感在我心中油然而生。作为一名广州地铁司机,作为一名光荣的轨交人,我要与企业同成长、共进步,戒骄戒躁、保持初心,认真履行好自己的岗位职责,以个体的不断成长推动‘地铁,为广州提速’的目标实现,在建设交通强国的这片热土上不断努力续写更多‘奋斗的故事’!”(文:胡可、张晓慧;图:吴裕群)