新闻中心.jpg
公司新闻

十三号线二期出入场线完成两节点目标

来源:广州地铁发布时间:2020-11-17

近日,广州地铁在建十三号线二期凰岗停车场出入场线明挖段主体结构顺利封顶,比原计划提前三十天完成节点目标。同时,负责出入场线左线隧道施工的“开路先锋2号”盾构机也顺利始发,至此,出入场线双线隧道均进入盾构施工阶段。

精心组织  提前三十天完成施工任务

凰岗停车场出入场线明挖段南起出入场线盾构区间,北至凰岗停车场U型槽,全长223米。施工中,地铁建设者们克服了灰岩地区岩溶发育、岩面起伏大,斜岩多等地质难题和征拆协调难度大的困难。

20199月开工以来,施工单位中铁二局紧紧围绕年度建设目标任务,科学组织、倒排工期、严格管理、密切配合、精心施工,并采取“两班倒”、“人停机不停”、流水作业等办法,充分抓住有效时间施工,高峰期有150人、20台各类施工设备同时施工作业,最终提前实现主体结构封顶。

“五小项”改造  提升盾构机安全系数

凰岗停车场出入场线盾构区间左线隧道长378米,北起出入场线明挖段,线路出明挖段后,向南行进,下穿自来水管、凰岗物流停车场与仓库群、煤涌后到达凰岗站。

针对广州白云区灰岩、岩溶及上软下硬等复杂地质,施工单位量身定做了满足地层需求的复合刀盘及刀具配置,并为防喷涌增加膨润土保压系统。同时,对盾构机进行“五小项”改造——增加了盾尾间隙测量系统、土舱可视化监控系统、人舱可视化监控系统、排土量测量系统、二次通风制冷系统等,确保了盾构机在复杂地质条件下的施工安全。

左线盾构始发时,地铁建设者们充分吸收右线盾构始发掘进的经验,邀请技术专家进行多轮论证,不断进行现场调试,始发时将始发姿态前盾“抬头”20毫米,并在始发基座呈相对线路增加3‰的上坡,以避免产生“栽头”现象。同时,按要求对盾体增加防“滚动”措施,为盾构机顺利始发掘进提供了有力的技术保障。

十二条在建线路进度“刷新”

八号线北延段:开展系统综合联调及不载客试运行工作。

七号线西延段:土建工程累计完成79%8座车站主体结构已全部封顶,8个区间已全部贯通。益丰停车场及出入段线进行土建施工。部分车站及益丰停车场开始机电施工。

十一号线:土建工程累计完成41%3座已封顶, 26座进行土建施工;16个区间进行土建施工,其余进行前期准备。赤沙车辆段和出入段线进行土建施工。

十八号线:土建工程累计完成83%9座车站中,6座已封顶,2座车站正在进行土建施工,1座进行前期准备;8个区间中,7个进行土建施工,1个区间进行前期准备。万顷沙车辆段、陇枕停车场正在进行机电安装施工。部分车站已进场进行车站装修及机电安装施工。

二十二号线:土建工程累计完成54%8座车站中,4座已封顶,2座进行土建施工,其余2座进行前期准备;7个区间中,2个已贯通,2个进行土建施工,其余进行前期准备。陈头岗停车场进行机电安装施工。

十三号线二期:土建工程累计完成19%21座进行土建施工,其余2座进行前期准备;23个区间中,1个区间已贯通,10个正在进行土建施工,其余进行前期准备,鱼珠停车场和凰岗停车场正在进行土建施工。

三号线东延段:土建工程累计完成18%4座车站正在进行土建施工;4个区间中,1个开始土建施工,其余3个进行前期准备。广州新城停车场正在进行施工前准备。

五号线东延段:土建工程累计完成10%6座车站中,4座进行土建施工,其余2座进行前期准备;6个区间中,3个进行土建施工,其余3个进行前期准备。双岗停车场进行土建施工。

七号线二期:土建工程累计完成25%11座车站全部进行土建施工;11个区间中,5个进行土建施工,其余6个进行前期准备。姬堂停车场正在进行土建施工。

十号线:土建工程累计完成10%14座车站中,11座进行土建施工,其余3座进行前期准备;14个区间中,1个正在进行土建施工,其余进行前期准备工作。广钢新城车辆段正在进行施工前准备。

十二号线:土建工程累计完成12%19座车站中,16座正在进行土建施工,其余3座进行前期准备;24个区间中,3个区间进行土建施工,槎头车辆段、大学城南停车场进行土建施工。

十四号线二期:土建工程累计完成11%8座车站中,5座正在进行土建施工,其余3座进行前期准备;8个区间中,1个进行土建施工,其余7个进行前期准备。(文:陈虎辉、黄明洲、曾智威)

(注:以上车站名称仅为工程暂定名称,标准站名应以市政府批准公布为准。)