新闻中心.jpg
公司新闻

“在广东过年”主题列车上线

来源:广州地铁发布时间:2021-02-04

叮咚!你的N视频过年氛围组已上线!23日上午,N视频在广东过年挺好主题公益活动正式启动,为留粤过年的人们带来一系列丰富的活动和精彩的视觉享受。设计时尚潮流的广州地铁5号线主题列车,充满视觉冲击力的大型艺术墙,App内的抽奖游戏、免费大片、精彩演出,以及广州塔上亮起的新年祝福……让留粤过年的人们感受到广式春节的魅力,和这座城市浓浓的人情味。

 

       

 

                      N视频地铁主题列车开来 请上车

23日上午,由南方报业传媒集团和广州地铁集团联合推出的N视频在广东过年挺好主题公益活动启动仪式在广州杨箕地铁站举行。广东省委宣传部副部长、南方报业传媒集团党委书记、南方日报社社长崔朝阳,广州地铁集团党委书记、董事长丁建隆,广州地铁集团党委副书记莫东成,广州地铁集团工会主席钟学军,南方日报编委、南方报业传媒集团办公室主任周洪威,南方都市报总编辑戎明昌以及活动合作方代表等出席了启动仪式。

当天上午,N视频在广东过年挺好主题列车在广州地铁5号线正式上线。色彩明艳的列车充满活力,车厢内设计时尚、主题多元,让人一走进车厢就能感受到新春喜气洋洋的气息。

   六节车厢呈现六种不同主题。第一节主题车厢,呼吁市民留在广东过年,感受广式新年的魅力。今年过年不回家,请把祝福捎我妈”“团聚有时,得闲饮茶,这些温馨简短的话语,让人看了心头一暖。

大美广东车厢,以唯美大气的风光大片,充分展现广东21地市的城市风光。方言拜年车厢,贴满全国各地的拜年方言,淳朴亲切,为留粤过年的人们营造出乡音萦绕、乡情浓厚的氛围。方言拜年车厢里也有来自广东的方言,乘客学几句地道的粤语、潮汕话、客家话,说不定能逗到更多利是。

翻炒年味车厢带乘客感受舌尖上的广东,粤式年夜饭的图片和介绍,不仅让人垂涎欲滴,还能让人了解美食背后的文化底蕴。文艺狂欢车厢张贴着贺岁大片的海报和明星们的新年祝福。防疫车厢贴满防疫的小贴士和标语,提醒人们欢乐过节时防疫的意识别松懈。

 

       

 

              携手本土街头艺术家创作酷炫的地铁艺术墙

浓厚的过年氛围,从地铁列车上蔓延到了地铁站。记者在杨箕地铁站F口看到,不少步履匆匆赶地铁的广州市民在入站时,被数面大型艺术墙吸引,纷纷驻足观看。艺术墙上,孩童掩耳点鞭炮,卡通牛仔穿着喜庆的中式服装拜年,报春鸟衔来串串铜钱,人们手捧年花奔向梦想站”……这正是人们熟知的传统广式新年的生活场景和意象。

这些艺术墙是N视频携手三位知名的本土街头艺术家JungleRuobGaeo共同创作的,色彩明艳、笔触夸张、个性张扬。创作者之一Jungle表示,创作在广东过年挺好的主题艺术墙,初衷是希望为留在广东过年的人们营造温情、温暖又充满朝气生机的过年气氛,希望让来自各地的人都有归属感,都能感受到广州这座城市的人情味

据悉,23日至32日,市民都可前往广州杨箕地铁站F口感受这些大型艺术作品。23日当天,在场不少人纷纷掏出手机,与艺术墙合影,并晒出自拍照,给远方的家人报平安。

 

       

 

              歌手、医生、司机、民警等一起呼吁就地过年

在广州杨箕地铁站F出口,除了色彩绚丽的艺术墙,几个公益主题灯箱也非常吸睛。灯箱上,广东抗疫医生、90后励志歌手、派出所民警、地铁列车司机、物业公司安保队长、外国友人,纷纷以寄语家人的方式,讲述在广东过年也挺好的感受,字里行间,真情流露。

广东首批援鄂医疗队队员、中山大学附属第三医院主治医师黄育波说,去年除夕夜回武汉支援抗疫,今年因为疫情防控的原因再次不能回家团圆。但能为患者的安全和广州的安宁尽力工作是我的荣耀

广东地铁列车司机黄伟强曾获2018年全国交通运输行业捷安杯城市轨道交通职业技能大赛列车司机赛项一等奖。他说,今年过年还是会选择坚守一线,守护每个乘客的出行安全。他对儿子表示,今年春节不去外地玩了,爸爸带你去地铁博物馆、儿童公园、爬山,享受假期的乐趣

新中轴线物业公司安保队长徐士存称,今年将是他在除夕跨年夜的花城广场上,为市民提供服务的第11个年头。他宽慰父母说,我们在广东过年挺好。农忙的时候再回家帮你们收花生、摘玉米

96年励志街头歌手小阿七深情回忆:三年前我一个人来到广州,累了、孤独的时候特别想回家。是对梦想的坚持和朋友们的鼓励让我留了下来。她感动地说,有你们的爱,就是我的家

家在湖北的黄小姐,来广州工作3年。她表示看到这些主题灯箱上的寄语,感同身受。她说,往年一临近春节就归心似箭,毕竟过年对中国人来说,就意味着团聚团圆。今年因为疫情的缘故不能返乡,但是留在广州过年也是一种新的尝试,认识一下这座城市的另一面

 

       

       

                         春节期间地铁运力充沛

为响应就地过年号召,广州地铁在行车安排、防疫服务方面将采取多项措施,保障春节期间乘客安全、便捷出行。

广州地铁预测,传统花市及春节期间(28日至17日),线网客流将较日常有所下降,预计日均客流约448万人次;节后(218日至38日)客流逐渐恢复,预计线网日均客流约839万人次。为满足乘客的出行需求,地铁各线路分别安排13列备用车,做好应急运力储备。

为方便市民节日出行,广州地铁将分三个时间段延长线网运营服务时间。其中,29日、10日(腊月廿八、廿九),一号线、三号线天河客运站往番禺广场方向”“体育西路往机场北方向以及APM线延长运营服务时间30分钟;三号线番禺广场往天河客运站方向”“机场北往体育西路方向延长运营服务时间15分钟。211日(除夕)及21617日(年初五、初六),全线网延长1小时运营服务时间。

广州地铁将持续抓好疫情防护措施,对所有进站乘客进行体温测量并佩戴口罩进站,同时做好地铁站场、车辆设施环境卫生的定时清洁消毒及通风换气,守好地铁防疫第一线。