新闻中心.jpg
公司新闻

有惊无险!她们站内“荡失路”,警站联手暖人心

来源:广州地铁发布时间:2021-02-26

春节假期过后,广州地铁迎来了“返岗、返学”大客流。在人来人往、交织如梭的地铁站内,各种暖心服务不断上演,用一份份温情将新春的暖意持续传递。

 

七旬阿婆地铁站内走失,警站联手紧急寻人

221日(大年初十)晚,一名年近七旬的阿婆迷失在五号线广州火车站地铁站,在车站工作人员及辅警的协助下,终与家人团聚。

当天19:30左右,在广州火车站地铁站站厅,一名身着橙色羽绒服、白发苍苍的阿婆引起站务员魏志霖的注意,他主动上前了解情况。见老人孤身一人,魏志霖与前来接应的站务员吕超荧一起,护送老人前往乘车。由于阿婆在对话的过程中始终无法准确说出自己的目的地,也没带手机,吕超荧怀疑阿婆可能走失,便立即将情况汇报车控室,值班站长高健恒闻讯赶到现场。

同时,站内的辅警也闻讯赶到现场协助。然而,几番沟通下来,仍无法获取能帮助阿婆找到家人的关键信息。考虑到阿婆年事已高,在车站内行动不便,高健恒安排站务员刘欣健拿来轮椅,将老人护送到的车站警务室休息。

几经努力,车站警方在使用公安系统进行排查后,终于找到了阿婆女儿的联系方式,其女儿在接到电话后惊喜万分。

21:30左右,阿婆的女儿赶到警务室,与阿婆团聚。阿婆的女儿表示,阿婆患有阿尔兹海默症,当天16点左右,阿婆去天台收衣服后便失去踪迹,家人正在焦急万分四处寻找,没想到老人竟自己走到了地铁站。看到阿婆与家人团聚,大家悬着的心终于落下。在对地铁工作人员和警方表达感谢后,阿婆的女儿便带着阿婆一起离开。

女孩在地铁站“荡失路”,警站联手助团圆

222日是开学第一天,当日1745左右,在五号线西村地铁站北侧票亭附近,一名身穿绿色校服的十岁小女孩孤身一人在站厅徘徊良久,当班值班站长郑若吟及站务员张晓丽主动与小女孩交流,经过耐心沟通,初步了解到女孩的个人情况,没有家人陪同,身上也没有钱和手机,记不清家人及学校的电话。出于安全考虑,车站工作人员挽留住女孩,并联系辅警、民警到现场协助处理。

最终,警方通过公安系统查询到了女孩父亲的电话,并与其父亲取得联系。女孩父亲在接到电话后又惊又喜,表示马上前来车站接其回家。

19:15左右,女孩的父亲赶到车站与女儿团聚。父亲表示自己在西村站附近开店,女孩自己离开学校来找他一起回家,未料到店里未开门,女孩的家人和老师都在四处焦急寻找她,不想女孩竟然来到了地铁站。父女离开前,一再对地铁工作人员及警方热心的工作态度和高效的工作效率表达赞扬和感谢。

广州地铁提醒乘客,进入节后“返岗、返学”阶段,地铁客流逐渐增大,请广大市民在忙碌之余安顿好家里的老人、小孩,出门时可让其佩带有家人联系方式的挂件。乘坐地铁时,也请照看好同行的老人、小孩,慎防走失。如不慎在地铁站走失,请及时与车站工作人员联系。(文:胡一美、邓凯玲)