新闻中心.jpg
公司新闻

“地铁+媒体” 党史学习教育又添新举措

来源:广州地铁发布时间:2021-04-07

47日上午,一场党史微课堂在广州地铁十八号线陇枕停车场开讲。来自广州地铁青年讲师团和广州广电传媒集团讲师分别给地铁施工一线的管理人员和产业工人代表分享了广州起义、红色传媒、轨道交通发展等发生在广州的党史故事,通过同堂学习让党史学习教育走入一线、落到实处。

这是由广州地铁集团联合广州广电传媒集团、中铁建华南建设有限公司举办的“同学党史传承百年精神红联共建铸造百年工程”主题活动,通过党史同堂学习的形式,领悟中国共产党百年辉煌历程的精神内涵。

广州地铁十八号线是目前我国时速最高的地铁线,首通段(万顷沙至冼村)将在今年内开通。该线的建设,是中国城市轨道交通发展的一个缩影。“站在中国最高时速地铁的停车场上学习百年党史,我们倍感自信。”广州地铁集团总经理刘智成在现场致辞时表示。“目前,全国已有68个城市建成开通将近8000公里的轨道交通线路,在全球十大地铁排名中,我国独占五席,可以说,在党的领导下,我国仅用50多年时间就实现了从交通弱国到交通大国的跨越,步入了从高速发展到高质量发展的阶段。广州地铁波澜壮阔的发展历程,进一步坚定了我们对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。”

广州地铁集团、广州广电传媒集团、中铁建华南建设有限公司决定共同拍摄《地铁十八号线纪录片》,真实记录十八号线建设过程中每一位市民的支持和付出、每一位建设者的智慧和奉献,着力描绘广州城市轨道交通在党的领导下跨越式发展的历史进程。对此,广州广电传媒集团总经理陈晓丹表示,广州广电传媒集团将通过深度挖掘广州地铁线路蕴含的建设精神、价值理念等文化内涵,把建设这样一条“更快、更高、更美”的全新规格地铁线路的自豪与喜悦分享给更多人,专业地展现广州地铁人的情怀与追求、形象与气质、创新与腾飞。

活动三方还还为一线地铁建设者送上精心准备的党史知识书籍,鼓励他们在工作闲暇之余学习党史知识,营造“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的学习氛围,坚定信念,勇当攻坚克难的奋斗者,推动广州城市轨道交通高质量建设发展。

(文/陈虎辉、曾智威)