新闻中心.jpg
公司新闻

实现“微心愿”!广州地铁党史学习进社区

来源:广州地铁发布时间:2021-04-25

“中国共产党的创始人们克服的困难,是我们这个时代的人想象不到的 ”“爬雪山、过草地,红军的长征原来这么艰难”,420日下午,在广州黄埔区夏港街普晖社区党群服务中心门前广场上,街坊们在热烈地交流着刚才的学习心得。

原来,这是由广州地铁、黄埔区夏港街普晖社区、广州联通和北京建工集团联合举办的“党史学习进社区,结对共建开新局”主题活动的现场,来自附近的地铁五号线东延段项目四工区的施工人员和社区的街坊们在志愿者们的协助下穿戴上电子设备,依托“5G+VR”的技术,进入“云上党史馆”,就可以“穿越”到过去的时空里,用浸入式体验的方式学习中国共产党的百年历史。除了浸入式体验,街坊们还通过参与现场的党史知识互动问答,进一步巩固刚才学到的党史内容。

这是广州地铁继“党史进工地”、“党史进校园”后开展的“党史进社区”主题系列活动。活动上,主办单位还组织了党史微课堂,来自广州地铁、北京建工集团的讲师与街坊们分享了广州解放、井冈山会师等党史故事。此外,根据此前走访社区居民的“微心愿”清单,主办单位还精心准备了“便民大礼包”,向社区捐赠10场次地铁科普课堂及地铁科普读物、党史学习书籍、通讯礼包等物资一批。

同日,在海珠区新港街金雅社区,来自广州地铁和中铁建广州地铁十号线总承包部、中铁十一局集团有限公司广州市轨道交通十号线项目部的地铁建设者们联合社区卫生服务中心等相关单位开展同学党史活动,并通过义诊、义修、义剪等形式,为社区居民办实事、做好事。活动中,地铁建设者们走访慰问了社区的老党员,并送上了油、米等生活物资,向他们转达地铁建设者们的问候。有参加活动的社区老党员表示,通过这样的党史学习活动,他们进一步了解了广州地铁建设经历攻坚克难的历程,也认识了这支传承红色基因、建设民生工程的尖兵队伍,社区党员将会全力支持广州地铁建设。

自十号线滨江东路站施工以来,得到了社区居民的大力支持,地铁参建各方也多次积极深入社区听取居民对地铁建设的意见建议,并定期举办各类共建活动,拉近了地铁施工与居民之间的距离。广州地铁表示,将以党史学习教育为契机,进一步加强与在建施工项目沿线社区的互动交流,继续开展为民便民服务,通过认真落实“微项目”和“微心愿”,打造党员群众身边的“红色阵地”,努力办好身边的民生实事。(文/陈虎辉 、许舒凡、赖淑妍;图/朱博)