新闻中心.jpg
公司新闻

广州地铁“逆行者”:我在社区当志愿者

来源:广州地铁发布时间:2021-06-03

面对近期广州疫情加剧的形势,广州地铁集团深化党史学习教育,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,组建了由141名地铁员工构成的抗疫突击队7支,成立了由10名党员骨干组成的战疫先锋队,而党员自发报名参加社区支援抗疫则达535人次,此外,有28支地铁工程参建单位,共计445人次,援助物资总计帐篷60顶、水马110个、锥形桶20个、支装水20箱、警戒线若干卷,铁码、高水码等400多个,口罩近6000个。

在保障地铁大动脉平安畅通、工地安全不停工的前提下,广州地铁党员职工纷纷响应号召,利用周末下班时间,前往社区一线开展支援。他们克服对疫情恐惧心理、闷热多余天气等不利因素影响,以行动赴使命、用奉献显担当,与社区工作人员一道奋战在抗疫前线,书写着一个个生动的地铁逆行者的故事。

林云波:第一批紧急响应支援的志愿者

528日,荔湾区积极号召党员群众参与支援荔湾区专项行动,广州地铁青年党员林云波主动请战,加入到抗击疫情的党员突击队中,成为了第一批响应支援的志愿者。30日晚上9点,党员突击队接到赶往荔湾区广钢新城曼宁社区协助医护人员进行核酸检测的任务后,林云波和其它队员一起迅速赶往现场。

在穿上了厚厚的防护服,佩戴KN95 口罩、双层手套和护目面挡后,林云波和其它突击队员们“全副武装”,迅速投入到支援工作中。配合现场医护工作人员,一步步为社区居民进行咽拭子采集、信息登记等和工作。时近6月,广州已经是酷热难当,不一会儿突击队员们已经是大汗淋漓。为了保障采集工作顺畅进行,期间突击队员们来不及上卫生间以及补充水分。采集工作一直持续到凌晨3点,采集工作才得以完成,连续多个小时的高强度作战,让突击队员们感到口干舌燥、几近虚脱,也让大家更加深切感到已经连续奋战几昼夜医护人员的辛劳。

活跃在江悦社区的地铁支援小分队

与此同时,荔湾区桥中街道江悦社区的疫情防控排查工作也在紧张有序的进行。按照疫情防控要求,社区需要在3天内完成对小区居民2次核酸检测,人手极其紧张。“服务社区是党员的义务,为疫情防控做贡献也是应该的。”来自全国劳动模范、广州地铁首席技师张重阳以及许坤杰、罗晓雨、雷凡、何少珊、张歌斐等多名地铁党员自发参与到此次支援活动中。

“您好,请问您和您的家人是否按照社区要求近两天完成了核酸检测?您的家中是否有行动不便的老人,需要社区配合上门接种?您和您的家人近期是否有外出旅行史,或者有发烧发热等情况?”…从1楼到35楼,广州地铁党务干部罗晓雨挨家挨户的进行询问,了解居民的核酸检测以及疫情相关情况,并将掌握到的情况仔细的填写到表格中,并将掌握的到的异常可疑情况,第一时间向社区工作人员报告。

直至凌晨1时,排查工作仍在进行。罗晓雨忍着身体和精神的极度疲惫,仍有条不紊的进行核酸排查。罗晓雨说到:最难的是一层层的上楼逐户进行排查,到了后半程,我的双腿跟灌了“铅”一样,我几乎是用双手抓着上的楼。在被问到害不害怕被疫情感染时,她说到:我们在社区做了充足的防护和全身消毒,所以并不怎么害怕。疫情虽然有所加重,但只要大家齐心协力,定能早日结束疫情,大家都能够尽快恢复正常工作生活。(文/刘厚宁、刘昱)