新闻中心.jpg
公司新闻

广州地铁司机捐献造血干细胞,为患者送去“生命种子”

来源:广州地铁发布时间:2021-06-04

“我从未想过当初留下的血液样本,会成为今日他人看到希望的火种,这是我有生以来做得最有意义的事!”531日,广州地铁司机李展航在人民解放军南部战区总医院成功捐献造血干细胞,为患者送去“生命种子”,成为全国第11385例,广东省第1110例造血干细胞捐献者。

2016年入司以来,李展航积极响应国家和集团号召,年年参加无偿献血活动。短短5年,他已通过集团组织献血和自行参与红十字会献血的方式无偿献血10余次,累计捐献3300毫升。2017年一次偶然的机会,李展航从造血干细胞公益宣传片了解到,原来除了献血,献造血干细胞也能帮助他人。随后,他毅然报名加入中国造血干细胞捐献志愿者队伍。

2021322日,刚刚下早班的李展航接到省红十字会电话,得知自己与一名白血病患者造血干细胞高分辨检测结果有九个位点吻合,他毫不犹豫同意了捐献。挂断电话后,他第一次反应是“好好保养身体”,但是一边是司机工作需要倒班的特殊性,一边是捐献造血干细胞对身体素质的高要求,他很担心身体会不符合捐献要求。为了确保检查万无一失,他及时向所在部门汇报说明情况,寻求帮助,同时还特意同红十字会请求晚些时间体检。部门收到信息反馈后,立即协调人员排班,克服班次调整多、时间周期长等困难,重新调整班表,为李展航调整饮食和作息习惯提供有力的时间保障。413日,李展航顺利通过了高分辨检测和全面体检。

为了提取造血干细胞,采集前的5天时间里,李展航被扎了15动员针,其中9针是重组人粒细胞集落刺激因子,双臂快被扎成马蜂窝。曾有人问他:“你为什么要捐献造血干细胞?”他说:“医生告诉我,造血干细胞配型成功的概率仅有十万分之一到万分之一,但每一次配型成功就有很大的希望挽救一个人的生命,影响或改变一个家庭的生活。如果捐献我的造血干细胞就能为别人带去光,重新看到新的希望,这又何尝不是一件幸运而有意义的事情呢?”

531日,在南部战区总医院采集室,历时5个多小时,通过体外循环机成功捐献262毫升造血干细胞混悬液,李展航以特殊的方式为素昧谋面的患者送去了生命的“火种”,成为全国第11385例,广东省第1110例造血干细胞捐献者。

术后,医生给李展航送来了患者的亲笔感谢信。 “我非常感谢您,对我伸出援助的手,如果没有您对我的帮助,我的人生是非常黑暗的……您不仅仅给我带来了全新的生命,也让我看到了对未来的向往和世界的温暖……我以后也会用最大的所能去帮助社会上需要帮助的人……”李展航希望,能通过自己的亲身经历帮助人们消除捐献造血干细胞的恐惧,打破对未知的误解,有更多的人加入中国造血干细胞捐献者资料库,“挺身而出”,聚沙成塔,为生命点亮更多的希望。

生活中的李展航,用奉献抒写大爱,用真情传递温暖。工作中的他,时刻以高度的工作责任感和扎实的业务技能展现地铁人的责任担当。2020319日,李展航响应集团号召,与领证结婚仅有24天的妻子饶嘉熔共同远赴海外,踏上筹备拉合尔橙线项目的征程。面对新婚燕尔就要奔赴异地工作,他说:“婚礼虽然推迟,但是爱不会延期!筹备拉合尔橙线项目工作的使命在肩,我定全力以赴奉献自己的力量。”面对当地严峻的防疫形势、艰苦的生活条件及作业环境等多重困难,李展航始终以乐观积极的心态投入工作,成为协助项目多方合作沟通的主力军,指导巴方司机学员掌握技能,为“一带一路”项目橙线的开通运营奉献自己的一份光与热。(图文/张方韫龙)