新闻中心.jpg
公司新闻

广州有轨电车党员抗疫行动:防护服下的“逆行者”真帅!

来源:广州地铁发布时间:2021-06-09

“如果医护人员是疫情防控的‘及时雨’,那志愿者就是那道随之而来的闪电,雷厉风行、力所能及地发光发热。”当前广东省疫情防控正处于关键阶段,在抗击疫情大军中有这样一支队伍,他们积极担当、主动作为,虽然不能像医护工作者那样亲临防疫一线,但他们坚守岗位甘做后勤兵,为疫情防控贡献自己的力量,他们是广州有轨电车公司“党员抗疫突击队”。工作中,他们根据广州地铁集团《动员令》的要求,随时能响应、随时能战、随时能出发,保障好防疫工作需要和保障有轨电车运营安全;业余时间,他们就主动投入社区服务当中去。

家住荔湾区鹤洞街广钢社区的邹鹏是广州有轨电车公司对外拓展部部长,也是“党员抗疫突击队”其中一员。因居住所在地风险等级调至高风险,他与区域内其他人员一样需严格执行居家隔离。作为一名有着10多年党龄的党员,此前已完成两针疫苗接种的邹鹏,一拿到社区核酸三天两检均为阴性的报告后,立马向社区提出申请,主动请缨参与防疫服务。61日开始,他便一身兼多职,早上居家办公,视频主持部门例会不让工作落下;下午就穿上防护服、骑上拉货的三轮车,在警戒线内当起了社区里的“临时快递小哥”,为社区居民运送食品、用品等日常所需物资。30多度高温之下,严密的防护服一上身就已汗流浃背,他做起“服务员”每天67个小时跑上跑下、搬运物资;遇上心情烦躁的居民,他还当起“宣传员”,为居民做科普、作动员,安抚大家的情绪。“冷暖人生,此时大家最需要的就是关怀,志愿者就像是社区里的一道光,能为街坊邻里提供力所能及的帮助我觉得很充实,更是一名党员应尽的义务。”尽管风险就在身边,邹鹏心里却尤为坚定。

把每一件志愿服务的事当成自家事来排忧解难

鹤洞社区风险等级调高以来,疫情发展可谓一天一变,5月底的周末每户还可以有一人外出采购,到了61日就发布了全员足不出户的通知。很多居民家里还没来得及准备充足的生活用品就被“禁足”在家,特别是有老人、婴儿的家庭,生活上的不便就更加突出。而邹鹏投入社区志愿服务后,主要任务就是为小区居民排忧解难,作为社区“党员突击队”第一组组长的他,带领党员志愿者们连续奋战,穿梭于各家各户运送生活必需品。

小区一位待产孕妈急需胎心监测仪,但是快递只能送到警戒线外。为第一时间把仪器送到孕妈手上,本来可以结束一天服务的邹鹏得知后,一直在警戒线内等到快递送达,然后马不停蹄“速递”上门。“你真的帮了我和宝宝的大忙!”接到胎监仪的孕妇激动地说道。业主群里的邻居们也纷纷为他点赞。

有些居民买不到婴儿奶粉、抗过敏的药膏,邹鹏就托自己在隔离区外的朋友买来送到警戒线,他再送到邻居手上。一袋盐、一瓶醋,这些日常随处可买到的日用品,在疫情期间却需要一定的配货时间,这时邹鹏就是第一时间站出来,急大家所急,自己家里现有的就先拿给别人,自己家里没有的就帮忙与快递对接,直到等到物品送达。接到货物的居民在群里追着转钱给他,他总是说:“回头再说。都是小东西,不值什么钱,您先用着吧,有需要就找我。”

把每一位小区居民当做自家人来贴心照顾

足不出户的居家隔离生活和多轮大规模核酸检测,难免打乱了大家平日的生活节奏,有些居民出现内心恐慌,有些还表现出抗拒心理。此时,邹鹏都会当起“宣传员”,和志愿者们一起挨家挨户作动员。有的住户提出“为什么我们要下去排队,有的住户就可以上门”的疑惑时,邹鹏就会耐心地解释:“政府是根据大数据统计做的相关安排,能下楼集体检测,证明我们这里还是相对安全的。大家积极配合,尽快排除潜在风险,我们才能尽早恢复正常出行啊。”

社区开展第四轮核酸检测时,一位独自在家中的老人前不久刚做完化疗,他儿子通过微信找到邹鹏求助。邹鹏二话不说立即上门搀扶老人下楼,并协助老人填写资料,跟医务人员沟通优先完成检测,然后将老人送回家中。在他和志愿者们的齐心努力下,社区内核酸检测完成率大大提高。

除了穿梭在小区里,小区微信群里也经常会看到邹鹏的“身影”。集体核酸检测时,他会主动在群里提醒大家注意保持1米以上安全距离,戴好口罩,回家后要第一时间洗手换衣服;日常志愿服务时,他也会时不时提醒大家如有发烧情况第一时间向志愿者反映。“我爸妈都是医生,我多少也掌握一些医学常识,家人都很支持我在特殊时期为大家做些什么。” 每当听到邻居感谢的话语,看到女儿留下为他打气的小纸条,脱下防护服的邹鹏就会忘却一身的疲惫。

近日,广州地铁集团党委发布了《致全体党团员的动员令》,得到了广大党团员的积极响应。上至广州地铁集团,下至有轨电车公司,还有很多很多像邹鹏一样的党员,在这场疫情防控战斗中,他们用实际行动践行着“我为群众办实事”的责任担当。