新闻中心.jpg
公司新闻

请战书刷屏!地铁监理员工争当“逆行者”

来源:广州地铁发布时间:2021-06-15

当前全市正处于与新冠病毒赛跑的关键时期,召之即来,来之能战,自广州地铁集团“红色动员令发出以来,58份亲笔手写的请战书从广州地铁监理阳光党支部纷至沓来。据悉,广州地铁监理党委本埠7个党支部,128名党员、青年团员、骨干员工,他们主动请缨要求加入到疫情防控的前线去,在非常时期为民众排忧解难出一分力。

 

         

 

“监理公司抗疫队伍组建完毕,已准备好随时听从组织命令出发,召必回,战必胜,我们志愿冲在防疫防控的第一线。”截止612日,这支代表监理公司党委参加地铁集团疫情防控突击任务的队伍已累计参与志愿服务时长超40小时。

“我愿在任何情况下,参与单位或社区党组织号召的任何支援抗疫一线的相关工作。”雷凡是广州地铁监理公司培训学院院长,也是率先向党组织提交请战书的老党员。自请战以来,他多次参与荔湾区江悦社区党员志愿服务,协助做好全员应检必检核酸检测引导及秩序维护,还参与了红十字血液中心组织的抗击疫情,为爱逆行无偿献血活动。

 “作为一名党员, 我时刻牢记自己的使命和担当,我已做好准备,随时可以出发。”家住广州疫情中风险地区的党员王城宇是监理公司一名党务工作者,由于小区实行封闭式管理,白天,她冲锋在抗疫一线,协助社区“三人小组”入户排查,落实小区300余户居民核酸检测、居家观察、健康监测等情况,收集社区人员生活物资、药品等需求,参与门岗执勤,并联系“三人小组”上门健康服务,关爱困难群体,上门为独居老人排忧解难;晚上,她积极筹划社区临时党小组抗疫宣传,整合当天抗疫工作内容,更新抗疫工作台账,编辑宣传稿件信息,制作宣传小视频。同时,她还要负责公司党支部日常党务工作,每天工作近10小时的她,一直坚守在抗疫最前线。“共产党员就要有共产党员的信仰、责任和担当。”她说道。

“虽然我主管监理公司的总体疫情防控工作,不容有失,但我责无旁贷,希望党组织批准申请,我随时待命,听从召唤。”深夜10点,广州地铁监理公司党支部书记梁永钊的小儿子因扁桃体发炎正在医院看病,收到组织号召的第一时间,他向护士借用笔和纸,毫不犹豫向党组织提交了请战书。疫情防控战打响以来,他带领的党群综合部承担全司疫情防控统筹指挥、后勤保障、宣传引导等工作。连日来,由于疫情防控不断升级,部门超过半数以上的员工需配合封控管理居家办公,人手严重不足,他成了部门的“重点保护对象”,部门大大小小的事务他都亲力亲为。尽管日常事务增加了,他还不忘利用下班和周末的时间,在越秀区珠光街祖庙前社区残联检测点参与志愿服务,服务时长近15小时。他坦言,自己还是会担心的,担心万一出现意外,他也无法正常出勤,影响全司疫情防控后勤保障工作。

 “党支部请战书上,请加上我的名字,我是90后,义无反顾参加支援服务是我们对青年二字的践行。”90后党员区穗辉已有9年党龄,作为监理公司一名技术研发人员,他也是率先志愿服务的党员之一。他多次积极奔走在荔湾区东漖街芳和花园社区防疫一线,志愿服务时长超30个小时,协助分发封闭社区配送物资、为封控社区居民派发出入证、张贴相关疫情防控通告等志愿工作。“我年轻力壮更应该冲锋在前。”

58份手写的请战书,写下的不仅仅是态度,是信念、是践行、是力量、是担当、是责任、是奉献……因为他们坚信共产党员有信仰,防控疫情有力量”。在这场疫情中,广州地铁监理人秉承“红色传承、艰苦奋斗、勇往直前”的红盾精神,不论是在抗击疫情战场一线,还是在安全生产阵地前沿,都能看到他们冲锋在前的身影,守土有责、守土担责、守土尽责,他们以实际行动践行使命与担当,为广州疫情防贡献力量。(文/詹汉楚、高丽、廖欣;图/高丽)