新闻中心.jpg
公司新闻

“前进一号”出发!地铁十二号线全线第十台盾构开始掘进

来源:广州地铁发布时间:2021-06-16

613日,广州地铁十二号线(大学城南-浔峰岗)首台采用分体始发技术的盾构机“前进一号”盾构机顺利始发,这是负责该线路“大大”区间(大学城南至大学城北区间)三号风井至大学城北区间隧道左线掘进任务的盾构机,也是投入施工建设的第十台盾构机,为工程建设的顺利推进奠定了坚实的基础。

三号风井至大学城北区间左线隧道全长1319.33米,线路与既有地铁四号线平行布置,沿线周边环境较复杂,地质以混合花岗岩为主。此次始发的“前进一号”盾构机总长86米,掘进完成后将在大学城北站端头与右线的盾构机叠线接收。由于盾构隧道临近既有地铁四号线,且周边环境复杂,为了降低盾构施工风险,广州地铁和施工单位中交四航局的地铁建设者们细化施工组织,认真开展盾构机选型工作,在盾构机刀盘、刀具选型等多个方面进行关键技术攻关,并在全线首次采用盾构分体始发技术,即盾构机主体在始发井内,后配套没有和盾构机一起进洞,而是采用管路连接,盾构出土靠小土斗在螺旋输送机出土口处出土运输,待盾构进洞后,再将后配套连接上,从而实现在36米的场地内顺利实现盾构始发。同时,地铁建设者们还引进先进的盾构监控系统,通过在盾构机土仓增设摄像头对开挖面进行可视化管理,有效监控和反馈盾构施工过程中的数据,为盾构施工提供更加精准、高效的信息反馈,并通过加强信息化管理水平,确保施工安全。

面对近期的汛期和疫情防控形势,地铁建设者们严格落实广州地铁集团关于疫情防控和防洪防汛的各项要求,对工地现场采取封闭式管理,及时组织施工人员开展72小时核酸检测及疫苗接种。同时,施工项目部还多次组织防洪防汛专题检查,及时消除各类风险隐患,做到防疫、生产两不误。

截至目前,全线土建工程累计完成23%25座车站中,6座由其他线路建设,3座已封顶,其余进行土建施工;24个区间中,8个区间进行土建施工,其余进行施工前准备工作。槎头车辆段、大学城南停车场进行土建施工。(文/曾智威、莫鑫宇、曹凤婷;图/蔡楚杰)

(注:以上车站名称仅为工程暂定名称,标准站名应以市政府批准公布为准。)