新闻中心.jpg
公司新闻

上班途中一个小举动,广州地铁安检小姐姐获网友点赞

来源:广州地铁发布时间:2021-07-14

78日,广州地铁官方抖音收到一条来自乘客的短视频投稿,视频中显示一名地铁安检员在一号线地铁列车上一边抓着立柱扶手,一边小心翼翼地扶着一辆轮椅,轮椅上坐着一名头发花白的老人,旁边还有另外一名安检员也随时关注着老人和车厢情况。

这是77日下午在广州地铁一号线列车车厢发生的暖心一幕,这一幕吸引了不少乘客赞许的目光,还被热心乘客拍下了视频。扶着轮椅的安检员名叫黄玉梅,是一名00后的安检小姐姐。当天,她和其他安检队员一起从一号线西塱站上车,正准备前往目的地车站支援晚高峰,为了给乘客们腾出座位和空间,大家分散站在不同的车厢。

当时,黄玉梅和另一名安检员梁琳茵站在同一节车厢。当列车在芳村站停靠站时,有一名车站工作人员帮忙将一名坐着轮椅的老奶奶小心翼翼地推进了车厢,一名女乘客和一个四五岁的小女孩同老奶奶随行。车站工作人员将老奶奶妥善安置在车厢中后,女乘客接过轮椅扶手,工作人员便下了车。列车行进过程中,女乘客带着四五岁的小女孩多有不便,便指导老奶奶用手扶着立柱扶手,自己抱着小女孩找到座位坐下。黄玉梅见状,考虑到列车在行进过程中有惯性,出于为老奶奶的安全和方便考虑,便主动上前提出帮助:“奶奶,我扶着您吧。”老奶奶见到黄玉梅热心提出帮忙,笑得眯起眼睛,连连点头。

征得老奶奶同意后,黄玉梅便伸出手紧紧扶着轮椅,尽量让轮椅保持平稳,而另外一名安检员梁琳茵也站在旁边,随时关注着,两人全程默默守护。黄玉梅的手一直没离开过轮椅扶手,只要轮椅稍微滑动,她便暗暗发力紧紧稳住。十来分钟后,老奶奶和家人到达目的地陈家祠站。看着老奶奶的家人把她安全带下车,黄玉梅才放下心,和梁琳茵继续前往杨箕站上当天的晚班。

该抖音视频发布后,不少网友纷纷点赞评论:“有爱心的人最美,广州地铁的服务是真的好。”“捕获一枚人美心善的地铁小天使。”

知道自己的一个小举动被乘客拍下来发上了抖音,还获得数千网友点赞,黄玉梅很是意外。“可能因为工作习惯吧,虽然不是当班时间,但下意识就这么做了。”

黄玉梅是广州地铁杨箕站一名年轻的新手安检员,和其他所有安检员一样,她每天上岗都牢记第一件事,就是要对安检设备进行清洁消毒,从测温枪、安检机、安检门到传送带,都要一一仔细清洁消毒到位。之后,每隔4个小时,黄玉梅要对安检设备进行再一次消毒,自己身上佩戴的护目镜和测温枪也要每隔1小时消毒一次,如果发现安检机传送带脏污,她会第一时间进行清洁。

在落实防疫消杀要求的同时,黄玉梅要关注乘客的测温情况、检查乘客有没有佩戴口罩、提醒乘客随身物品过机安检。遇到携带较重行李的乘客,身材瘦小柔弱的她也会像其他男同事一样,主动上前帮忙搬抬行李,这样搬搬抬抬的动作,每天要做上百次。守在安检机前,她还会留意灰色安检框的使用情况,时不时绕着安检机走几个来回,以便及时将安检框归位,方便乘客使用,常常一个班下来,不知不觉就绕着安检机走了数百次。

安检是乘客进站乘车的首道关口,安检员就是安全守门员。在广州地铁的安检工作中,安检员日均能查获禁带品、限带品等危险物品达260余件,这让黄玉梅在盯着屏幕值机检查时,每时每刻都打起十二分精神。“班长常说,多检查一次,就会多安全一分,就能给乘客多一分安心。”黄玉梅腼腆地说。(图文/严艳华、史夏伦)