新闻中心.jpg
公司新闻

海珠区助力广州地铁筑牢防疫堤坝 快速构建人群免疫屏障

来源:广州地铁发布时间:2021-07-16

为全面贯彻中央部署及省、市关于新冠病毒疫苗接种工作精神,把加快新冠疫苗接种作为当前重要政治任务抓紧、抓实,海珠区政府、海珠区妇联与广州地铁积极联动,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,协同琶洲社区卫生服务站将疫苗接种服务“送上门”,在海珠区万胜广场园区内开辟大型临时接种专场,20214月至6月期间,在12个接种日内共投入384人次医务工作人员,累计接种疫苗达25807人次,为客流往来频繁的城市轨道交通系统和大型企业快速构筑人群免疫屏障提供了坚强保障。

 

                      

 

随到随打:疫苗接种专场“跑步”进入地铁

广州地铁现有2万多名员工,疫苗接种需求量大,且肩负着交通企业疫情防控重任。为切实保障生产防疫两不误,广州地铁向海珠区政府提出接种新冠疫苗的需求。经与海珠区卫健局、琶洲街道办事处和琶洲社区卫生服务站等多个部门协调沟通,采取在万胜广场园区设置大型临时接种专场的方式,让新冠疫苗接种服务“唾手可得”。

如何根据接种人数、疫苗量等进行高效调配,确保接种工作安全有序进行是新冠疫苗接种集中大规模开展的一个重要问题。从4月初开始,海珠区卫健局、琶洲街道办事处和琶洲社区卫生服务站便到万胜广场园区实地考察,与广州地铁多次研究对接专场设置方案,积极优化接种流程,反复规划场地分布、设计单向动线,尽量减少员工排队等候时间,仅用2天时间即完成等候区、健康筛查区、登记区、接种区、留观区等5个区域的设置,全力确保疫苗接种场地合规、安全。

 

点滴暖意:画出最美人文关怀风景线

接种期间,在现场工作人员的指引下,通过设置分流屏障,按照“单向循环、闭环管理”的要求,有序开展现场疫苗接种工作。细致拟定接种时间表,做到分时、分段、分区,避免人员聚集,平均40秒即可完成一剂接种,广州地铁员工纷纷表示,“比专门去接种点打疫苗方便多了!”

为了不影响地铁运营服务,部分员工的只能在周末时间进行接种。海珠区政府带领琶洲街道医务人员利用个人休息时间加班加点,持续性开展接种工作,用实际行动“守护健康不停歇”。“接种完多喝水,3天内不能喝酒,不能剧烈运动”,接种现场的医务人员耐心叮嘱,与接种区里医务人员忙碌接种的身影相互映衬,构建了一道最靓丽的风景线。

 

                      

 

联手抗疫:与城市同呼吸、共脉动

在海珠区政府、海珠区妇联的助力支持下,广州地铁全面动员、精心组织、加快推进新冠疫苗接种工作。截至710日,广州地铁应接种员工28160人,已接种27858人,接种率98.93%,其中,一线员工接种率达100%,为打好新冠疫苗接种“主动仗”奠定坚实基础,有效保障地下大动脉畅通运行。目前,广州地铁工作日客流量已恢复至800万人次。

近日,广州地铁领导专程将印有“海纳百川佑福地,珠联璧合坚似铁,同行战疫两倾情,心系民生亮风谊”(藏头“海珠同心、地铁情谊”)的锦旗送到海珠区政府、海珠区卫健局,感谢区政府和区卫健局的倾心服务,帮助企业排忧解难,助力企业打好疫情防控攻坚战。