新闻中心.jpg
公司新闻

广州东至花都天贵城际铁路开工

来源:广州地铁发布时间:2021-09-29

928日上午,广州市在白云区方华路空港车辆段施工现场举行了广州东至花都天贵城际铁路(以下简称广花城际)项目开工活动。

市委常委、常务副市长张勇同志出席活动并宣布广花城际开工、祝贺地铁十八号线开通,活动由市政府副秘书长高裕跃主持,中国铁建股份有限公司总裁庄尚标同志及广州市相关部门、广州地铁集团负责同志出席了此次活动。

广花城际作为《粤港澳大湾区城际铁路建设规划》近期实施项目,是广州市牵头推进的广州都市圈城际铁路首个开工项目,也是下半年首个开工建设的大湾区城际铁路项目。线路起于十八号线的广州东站,向北途径京溪路、白云东平、白云城市中心,连接方石、凤凰南路、马鞍山公园,止于花都花城街站,新建7座车站,线路长39.6公里,设计时速160公里。项目建成后将与地铁十八号线贯通运营,未来规划进一步向南北延伸,形成广州都市圈重要的南北向骨干轨道快线。

据了解,广花城际沿线局部道路狭窄,交通繁忙、管线众多,交通疏解、管线迁改难度大;同时,沿线地质条件复杂,跨越多个地质单元,局部分布有断裂带、煤矿采空区等,并多次下穿密集建筑群、铁路、高速公路、山体、水体等。为此,地铁建设者们将充分借助数字化、信息化技术手段,积极探索创新应用机械法开挖、明挖结构装配式施工等新工法、新工艺,以提高施工效率、减小安全风险,为线路早日建成开通奠定坚实基础。