新闻中心.jpg
公司新闻

完成多个工程节点任务 在建地铁十一号线又有新进展

来源:广州地铁发布时间:2021-11-22

近日,广州地铁十一号线(火车站-琶洲-火车站)频频传来工程节点性进展,包括大金钟站主体结构顺利实现封顶、彩虹桥至中山八区间左线隧道的“中铁装备335号”盾构机顺利完成隧道贯通,以及云台花园至大金钟区间左线隧道的“中铁装备R160”盾构机和石围塘至芳村区间右线隧道的“中铁434号”盾构机双双顺利始发。

解难题保效率 车站顺利封顶

十一号线大金钟站位于白云区富悦街,车站全长232米,标准段宽为20.9米。自施工以来,车站受周边环境复杂、地质条件差、出土困难等因素影响,广州地铁和施工单位中铁一局的建设者们始终坚持“高标准、严要求、重效率”的工作理念。针对施工过程中可能存在的环保、噪音和施工时效等问题进行研判,提前制定具体的解决措施。在施工过程中,地铁建设者们通过采用渣土二次转运、“双轮铣+冲桩机”组合施工、分层施工等措施,充分利用有效施工作业时间。同时,在确保工期可控的情况下,施工现场采用干冰致裂工艺代替岩石爆破作业,尽最大限度地减少对周边环境的影响。

安全穿越铁路河涌 实现隧道贯通

至于在日前实现隧道贯通的彩虹桥至中山八区间隧道左线,全长1520.88米,线路先后下穿高架桥、河涌、既有运营高速铁路和地铁线路,且沿线周边环境复杂,途经地段地质条件差,地层含水量丰富,盾构掘进施工难度大,安全风险高。

为确保盾构施工安全,广州地铁和施工单位中铁二局的地铁建设者们多次组织专家、相关建(构)筑物产权单位对盾构机始发、掘进、到达、穿越铁路和建(构)筑物等方案进行研究,做好专项方案评审。同时,在施工过程中,严格执行24小时值班制度,实时掌握盾构掘进参数,动态评估、分析掘进安全状况,做好每环掘进参数的分析和渣样筛分,及时掌握地质情况的变化,并且随时与地面巡视和监测队伍保持上下联动,全方位、多维度实施安全风险管控,确保隧道安全顺利贯通。

做足准备 两台盾构顺利始发

云台花园至大金钟区间右线隧道全长1819.5米,沿线地质条件差,主要为上软下硬、风化深槽、溶(土)洞及断裂带地层,沿途需下穿市政主干道、高架桥、住宅区等建(构)筑物,施工难度和安全风险大。芳村至石围塘区间左线隧道全长755.5米,线路沿芳村大道敷设,需先后下穿既有运营地铁车站、桥梁桩基、管廊隧道、住宅区等,沿线地下管线众多,对地表沉降和建筑物的控制保护要求高。

为确保沿线周边建(构)筑物安全,广州地铁和施工单位中铁隧道局、中铁一局的地铁建设者们针对沿线建(构)筑物及周边管线情况开展了详细调查,制定了专项施工方案和应急预案,并根据不同地质及周边环境的各类风险点邀请技术专家进行评审和论证。同时,广州地铁还组织参建各方逐项排查盾构始发的风险点,从场地布置、施工手续、技术方案和物资设备等方面完善盾构始发的各类准备措施,有条不紊地进行装机调试和验收,确保盾构如期始发(文/曾智威、周会媛、张晨牧)

(注:以上车站名称仅为工程暂定名称,标准站名应以市政府批准公布为准。)