新闻中心.jpg
公司新闻

广州地铁开展“感恩母亲·与爱同行” 系列活动

来源:广州地铁发布时间:2022-05-09

  58日,又是一年母亲节。广州地铁开展感恩母亲·与爱同行系列活动,为母亲们送上祝福,同时倡导广大乘客在搭乘地铁时主动关爱准妈咪群体。

 

  “准妈咪徽章” 让出行更安心、便捷

  为方便孕妇乘客群体出行,广州地铁在2014年母亲节推出了“准妈咪徽章”,让准妈咪们搭地铁有了自己的“通行证”,更轻松地获得车站提供的绿色服务,包括客流管控期间专属绿色通道、站台排队优先上车、车站工作员工主动指引帮扶等。这一贴心服务赢得社会和孕妇乘客的一致好评,至今已派发10万余枚徽章。20216月,广州地铁推出“电子版”准妈咪徽章,准妈咪们可以通过广州地铁官方APP申领和使用,方便又快捷,至今超过15千人次注册申领。

  地铁集团建议循环利用实体徽章,领取实体徽章的准妈们升级为妈妈后,可主动将实体准妈咪徽章交还线网任一地铁站。58-522日期间,广州地铁将在公园前、珠江新城、客村、天河公园站开展“爱的多重奏”活动,乘客前往上述站点归还实体准妈咪徽章给工作人员可免费换取纪念品一份(数量有限,派完即止)。

  145间母婴室  打造私密亲子空间

  广州地铁于2016年底首先在广州南站试点建设第一间独立母婴室。2017年起,在新开通线路站点均设置母婴室。2018年起,广州地铁还克服既有线车站空间有限、水电通风不足、客流动线等困难,在既有线路选取符合改造条件的站点增建独立式母婴室。目前,广州地铁线网共建成母婴室145间,日均服务母婴乘客千余人次,其中广州南站、南沙客运港站、花都广场站、机场北站、从化客运站、增城广场站共6个站点荣获广州市母婴室示范点。

  此外,广州地铁制作了中英双语的地铁沿线母婴室分布图,市民可通过车站出入口通道小画框海报、宣传折页、广州官方APP及广州地铁微信公众号等查询车站母婴室设置情况。

  母亲节当天15:00,广州地铁将在官方微博直播间开展“感恩母亲与爱同行”线上直播,由地铁主播通过现场直播的形式,为广大市民介绍车站母婴室、准妈咪徽章等便民设施及爱心系列服务举措,倡导乘客搭乘地铁时主动帮助有需要的母婴群体,给予他们最温暖、体贴的关爱。(图文/郑驰宇、姜昕)