新闻中心.jpg
公司新闻

广佛南环城际全线通过消防验收

来源:广州地铁发布时间:2022-05-12

  近日,珠三角城际广佛环环线南环城际铁路(简称广佛南环)北滘综合检修基地项目顺利通过消防专项验收,这标志着广佛南环项目全线5座车站、区间隧道、房屋及北滘综合检修基地消防工程验收圆满完成,为项目全线开通奠定了坚实基础。

  广佛环线由南环(佛山西站至广州南站)、东环(广州南站至白云机场北站)、广州东环(白云机场北站至广州北站,与新白广城际铁路共线运营)、西环(广州北站至佛山西站)组成。其中,广佛南环线路全长35公里,房屋总建筑面积255745平方米,目前全线已基本建成,于20211231日启动静态验收,各项验收工作正有序推进。全线消防验收主要是地下车站3座(顺德北站、陈村站、番禺站),高架车站2座(张槎站、北滘西站),区间隧道17公里(沙堤隧道、东平1号隧道、东平2号隧道、陈村1号隧道、陈村2号隧道等),区间房屋(消防泵房、基站等),以及北滘综合检修基地105386平方米。

  广佛南环消防验收工作分属广州市、佛山市二个行政区域的住建部门。消防验收工点多、任务重,为顺利推进项目消防验收工作,珠三角城际公司多次组织召开消防验收协调会,密集协调两个市住建部门加快建设进度。公司联合中铁城建、中铁一院、北京铁城监理、中国铁设等参建单位超前谋划、精心组织、配备精干力量、主动攻坚、克服了各种不利因素。在验收过程中,积极配合完成问题整改,得到了广州市、佛山市住建部门的肯定。

  全线自2021428日番禺站顺利通过广州住建局的消防验收,依次顺利通过了张槎站、北滘西站、区间房屋及隧道、陈村站、顺德北站及北滘综合检修基地的消防专项验收。其中番禺站、顺德北站及北滘综合检修基地属特殊消防设计工程,消防施工工程量大、难度高,特别是番禺站(珠三角城际最大的地下车站)消防设计使用高压细水雾系统,属城际铁路工程全国首用。(刘卓然、李冠文、李慧)