新闻中心.jpg
公司新闻

穗渝合作的首个PPP轨道交通项目开通试运营

来源:广州地铁发布时间:2022-06-20

  618日,广州地铁集团参与的重庆地铁PPP项目—重庆市轨道4号线二期开通初期运营。

  重庆轨道交通4号线是重庆轨道线网规划中的骨干线路。二期线路唐家沱站(不含)~黄岭站(原石船站)全长约32.8公里,全线共设15座车站。其中,高架站5座、地下站10座。该项目作为重庆两江新区“一心四带”中的先进制造产业纽带,正式通车后,不仅缓解中心城区交通压力,还将支持和引导城市空间布局优化,为重庆建设城乡统筹发展的国家中心城市、推动成渝双城经济区协同发展发挥重要作用。

 

  2019年,广州地铁集团与中国中铁股份有限公司、中铁开发投资集团有限公司组成联合体中标重庆轨道交通4号线PPP项目,同年7月,三方共同出资组建成立重庆轨道四号线建设运营有限公司,以PPP模式负责重庆轨道4号线一、二期,总里程约48.58公里、24座车站的运维,特许经营期30年。该项目也是广州、重庆两市合作的第一条以PPP模式运作的线路。

  自中标以来,广州地铁集团组织广州有轨电车公司精干团队派驻轨道四号线建设运营有限公司,团队成员克服疫情考验、人员磨合、工期紧张等诸多困难的影响,依法依规依程序高效推进工程建设和运营筹备等各项工作,该项目工程建设取得阶段性的成果仅用34个月,2022128日起开始正式进行不载客试运行,611日通过初期运营前安全评估。项目开通后,派驻团队还将继续为线路安全高质运营提供保障。(文/李大鹏、张毅、徐涛;图/卢兆雄)