新闻中心.jpg
公司新闻

广州地铁里的“共享钢琴”,让出行增添音乐氛围

来源:广州地铁发布时间:2022-06-20

  近日,不少市民路过天河公园站时听到了徐徐琴声。据悉,为给市民出行增添文化氛围,广州地铁在二十一号线天河公园站站厅设了“共享钢琴”,每月两场,由钢琴老师现场指导市民弹奏,用音乐之美装点地铁空间,为市民营造一个易参与、易感知、易体验的沉浸式音乐角。

 

            

  3 22 日起,广州地铁携手雅马哈音乐中心在天河公园站站厅中央开辟出一块二十平方米的“音乐角”,放有一台三角钢琴、一台双排键钢琴、若干椅子及精美的展示板。“共享钢琴”启动以来,每月第二个、第四个周五晚上18:0019:00是开放时段,在钢琴老师的指导下,市民无需提前预约即可在地铁旅途中停下匆匆脚步来弹奏。此外,广州地铁还会在“音乐角”适时开展音乐会和音乐沙龙”。5月以来已举办了两场“乐响七彩,音你而美”主题音乐会,后续还将每月定期举办音乐沙龙活动,以“线下音乐会+线上直播的形式,由音乐专业院系师生现场演奏《小托卡塔》、《献给爱丽丝》、《斗牛士之歌》等经典钢琴曲、小提琴曲、双排键以及独唱,旨在为市民带来美妙的听觉盛宴,提升城市地下空间的文化艺术氛围。

  “当初选取天河公园站作为‘音乐角’,一是考虑到作为未来三线换乘的车站,空间大、客流适中,为音乐文化的孵化提供了合适的土壤,二是有着360°LED环形显示屏和彩色星球点缀的站厅充满了时尚感和艺术气息,是线网这么多车站中被市民称为‘颜值担当’的网红车站。”天河客运站工作人员说道。

  作为公共空间,如何维护好“共享钢琴”让它更好地惠及市民,也是车站提前需要考虑的问题。“为保证‘共享钢琴’状态良好,日常会对放琴区域进行临时围蔽,我们也会通过监控录像、巡视检查确保设备安全。”天河客运站工作人员介绍道,“雅马哈音乐中心的维修人员也会根据‘音乐角’的活动排期提前对设备进行维护保养,并向我们反馈保养结果,如果在管理过程中发现钢琴出现故障、损坏等情况时,我们也会及时通知雅马哈音乐中心到场处理。”

  地铁不仅是城市的交通枢纽,更是承载城市精神与文化的重要公共空间。广州地铁表示,将充分发挥平台优势,引入更多的文化艺术机构,推出更多贴近广大市民的文化活动,为乘客营造文化艺术氛围的同时带来更愉悦的出行体验。(图文/刘梓琳、杨柳)