新闻中心.jpg
公司新闻

【安全生产月】广州地铁首个信号改造新系统取得载客安全认证

来源:广州地铁发布时间:2022-06-21

526日,一号线新信号系统成功取得载客安全认证,成为广州地铁首个取得认证的信号改造新系统。信号改造从现场勘查、立项招标、确定系统制式,到风险识别、工期策划、调试分解,再到开展施工、落实工艺工法,历经4年时间、1300余次作业、200余次关键调试,克服多重困难,赋予了信号系统新的生命力。

改造更新不同于新线建设项目,既有线改造项目须以“不影响运营”为前提,尽量降低项目实施风险,减少对配套专业的改造需求,同时兼顾经济性。为此,广州地铁抽调骨干力量,成立了一号线信号系统改造项目组,以及技术专家、安全监督、风险管控等多个第三方工作组,保障项目平稳执行。并在市政府的支持下,于202235日至423日期间提前1.5小时结束一号线运营,使得新信号系统测试单次作业点调试时间增加1倍,调试效率大幅提高,调试周期缩短近4个月。