新闻中心.jpg
公司新闻

新白广城际竹料站10千伏电力配电所一次性送电成功

来源:广州地铁发布时间:2022-06-23

6201715分,随着工作人员最后一项合闸操作指令执行完毕,由中国铁建电气化局集团有限公司承建的新白广城际新塘至机场T2段站后四电工程竹料站10千伏电力配电所一次性送电成功并投入运行,这标志着新白广城际铁路南段机电工程建设实现了一个关键节点,为各专业开展调试提供了可靠完备的电力保障。

新白广线新塘至白云机场段建设项目起点为机场T2站,终点为新塘站。正线长度57.4公里,其中地下线5.0公里,山岭隧道段2.4公里,路基段2.4公里,高架线47.62公里。设车站10座,在竹料站与广州地铁十四号线换乘,在建的广佛东环线引入竹料站,在马头庄站与广州地铁十四号线知识城支线换乘,在镇龙站与地铁知识城支线、二十一号线换乘。竹料站10千伏电力配电所位于新白广城际铁路DK62+000的竹料车站内,主要负责为新白广城际机场T2站至马头庄站区段范围内各车站、区间以及广佛东环竹料存车场内的铁路设备设施供电。

围绕珠三角公司今年建成新白广城际总体目标,为加快竹料站10千伏电力配电所及其10千伏外电源工程建设,组织各参建单位克服今年以来疫情多发,人员及物资补充困难等不利因素的影响,成立送电开通领导小组,积极协调各方关系、加大资源投入、优化施工组织,编制送电专项方案,开展送电应急演练,确保配电所隐蔽工程、设备安装、电缆敷设、交接试验、外电源接入等工作的顺利推进。(文/魏朝阳、陶贤湘)