新闻中心.jpg
公司新闻

广州地铁集团党委中心组:学思践悟习近平总书记关于巡视工作及国资国企改革发展和党的建设重要论述

来源:广州地铁发布时间:2022-07-15

 

77日下午,广州地铁集团党委书记、董事长丁建隆主持召开中心组学习会,集中学习习近平总书记关于巡视工作及国资国企改革发展和党的建设重要论述,市属国企专项整改第二督查督导小组列席会议,开展督查督导工作。

会议发放了《习近平总书记关于巡视工作及国资国企改革发展和党的建设重要论述摘编》,由中心组学习秘书作导读,与会者认真进行了原文学习。集团党委巡察办传达了市属国企突出问题和专项整改工作动员会精神。

会上,集团党委副书记、总经理刘智成,总会计师、总法律顾问王苹,纪委副书记、纪委监察专员办综合室主任陈昊旸等三名党委中心组成员分别围绕着加强国企党的建设、推进企业改革发展、落实巡视和整改工作,交流了学习习近平总书记重要论述的体会。大家一致认为,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府的决策部署,紧盯“导向牌”、把好“列车头”、擦亮“信号灯”,充分发挥党组织在企业改革发展中的领导核心作用,更加聚焦全市中心大局,在推进重大基础设施建设、加快科技创新、带动产业发展中彰显地铁担当作为,为稳增长做出地铁的贡献;要聚焦主责主业,坚持稳中求进,对标世界一流,激发企业创新活力,着力化解重大风险,推动企业高质量发展,确保国有资产保值增值;要围绕整改要求,做到思想上坚定立场,压实整改政治责任,整改上标本兼治,建立常态长效机制,监督上贯通融合,推动整改走深走实。

丁建隆在作小结时强调,开展专项整改工作以来,广州地铁集团深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实省委、市委、市国资委党委的工作部署,始终把抓好专项整改作为推动地铁集团高质量发展的政治任务,从严从实从深,狠抓整改落地见效。丁建隆对进一步做好整改工作提出了工作要求:

一要提高政治站位抓整改。要深刻认识巡视整改的重大意义,认真对照问题清单,举一反三,全面整改。

二要提升管理抓整改。以本次整改工作为抓手,全面梳理过往管理中的问题和风险,找差距、补短板,不断提升党建及业务管理水平,进一步促进党建工作与业务工作融合发展。

三要提质增效抓整改。坚决落实省委、省政府、市委、市政府关于稳增长的决策部署,想方设法挖掘潜力,加快在建项目工程进度、加大投资建设力度,确保完成全年目标任务,用实实在在的业绩检验整改落实成效,努力践行好“以人民为中心”的城市轨道交通发展理念,努力实现集团“十四五”发展战略目标,为广州实现老城市新活力、“四个出新出彩” 做出新的更大贡献

督导组成员、市国资委监督处(党委巡察办)二级调研员肖特兵指出,地铁集团认真贯彻落实市委部署要求,专题学习会准备充分、组织周密、主题明确,中心组学习发言有高度、有站位、有对照、有思考、有压力、有责任、有信心、有掌握,为高质量完成巡视整改工作打下良好基础。肖特兵对地铁集团落实巡视整改工作提出六点要求:一是新人要理旧账,对于历史问题,班子要主动担当。二是要做到举一反三,对整改过程中发现的普遍性倾向性问题,要针对性的对照整改,以点带面,完善规章制度,堵塞漏洞。三要细化整改方案。要细化问题清单、任务清单、责任清单这三个清单表。明确责任分工,明确完成时限。四要落实整改责任,党委书记负总责,分管领导具体负责,所有问题都要指定部门和专人负责。五要强化台账管理,盯紧整改目标、整改要求和整改时限,倒排工期、画图作战,确保时间节点内完成整改任务。六是及时报送整改信息,认真总结经验做法,积极开展课题调研,按要求加强信息报送。