新闻中心.jpg
公司新闻

广州地铁十一号线土建施工累计超八成

来源:广州地铁发布时间:2022-07-15

 

 

近日,伴随着隆隆的轰鸣声,肩负着广州地铁十一号线流花路至彩虹桥区间(下称“流彩区间”)左线盾构隧道的“海瑞克555#”盾构机破土而出,标志着该区间隧道顺利实现了双线贯通。

据了解,流彩区间隧道左线长约1219米,盾构机自彩虹桥站始发后,需先后下穿人民北路、在建地铁区间隧道、河涌暗渠、蓓蕾剧院、流花湖和地下综合管廊等,最后到达流花路站。区间沿线周边环境复杂,隧道最小转弯半径为410米,始发端井口水平运输最大纵坡达42‰,盾构隧道顶埋深约2035米,且隧道内主要为中风化粉砂岩及微风化含砾粉砂岩,局部地处裂隙发育地段,水量较丰富,盾构施工安全和质量管控难度大。

由于流彩区间左线盾构接收端上方为人民北路,且受制于流花路站洞桩法施工的影响,盾构正上方无吊装孔洞,盾构机需在车站狭小空间内进行解体、旋转和平移近28米后方可吊出。同时,为解决地质条件差、始发端纵坡大和穿越建构筑物及流花湖水体风险高等施工难题,地铁建设者们成立了党建技术攻坚小组,通过党建促生产等活动,多次组织“专家会诊把脉”,不断优化施工组织方案,全面梳理施工各环节存在的安全风险,强化现场监测和分析,靠前指挥,安排项目管理人员24小时轮班值守,严格落实地面巡视和各项数据监测工作,做好上下应急联动,及时高效解决现场实际困难和突发情况,充分利用盾构管理系统加强对盾构掘进过程的管控,确保盾构机掘进姿态正常和周边建构筑物的安全。针对始发端纵坡大,水平运输风险高的难题,施工现场除了常规的防溜车手段外,在洞口位置还设置了“前拉后挡”的防溜装置,有效保障了解挂作业的安全,提高了水平运输的效率,为盾构顺利贯通提供了强有力的保障。

截至目前,十一号线(火车站-琶洲-火车站)全线土建工程累计完成81%32座车站中,2座已开通,14座已封顶,15座正在进行土建施工,剩余1座在进行前期准备;32个区间中,1个已建成开通,16个已贯通,13个进行土建施工,剩余2个进行施工前准备。赤沙车辆段和出入段线进行土建施工。(文:曾智威陈伟杰 韦永华)

 

(注:以上车站名称仅为工程暂定名称,标准站名应以市政府批准公布为准。)