新闻中心.jpg
公司新闻

广州地铁三号线东延段开始铺轨

来源:广州地铁发布时间:2022-07-21

321……开始铺设!”

721日上午,在广州地铁三号线东延段番禺客运站铺轨基地内,随着指挥员的一声令下,工作人员操作着轮胎式铺轨机将第一节25米轨排平稳地铺设在番禺客运站至番禺广场站区间内,标志着线路轨道工程顺利实现首铺。

工法“量身定制”  确保施工质量

三号线东延段全长9.55公里,西起番禺广场站,沿亚运大道向东延伸至海傍站与地铁四号线换乘。为确保铺轨工作顺利进行,施工单位中铁五局的地铁建设者们不断调整场地功能布局、完善铺轨基地建设方案,坚持疫情防控、施工生产“两手抓”,稳步推进施工。

地铁三号线东延段的道岔及各类型渡线铺设时调整项目比较多,左右股钢轨施工过程中的联结固定困难,各部尺寸既相互独立又相互制约,在精确调整上比普通整体道床线路精度要求更高。施工项目部将铺设作业列为本工程施工技术控制的重点,组建专业队伍、发挥专业优势,将使用“道岔支承架法”施工工艺,精确铺设整体道床道岔及渡线。施工过程中,将加强道岔关键部位控制,用轨距拉杆固定好道岔框架,在道岔方向水平调整到位后,精确控制道岔轨距、支距,并检查顶铁是否密贴。为做到精益求精,地铁建设者们还针对线路特点研制了专用吊架,使滑床板平整并稳定地处于同一水平面,从而达到道岔转辙机的扳动阻力小于4kN的标准,实现道岔关键部位精准控制。

此外,由于线路采用了梯形轨枕整体道床,其吊装、安装施工等要求高,如何控制施工质量,也成为地铁建设者们要面临的考验。为此,施工项目部在梯形轨枕安装前,主动与设计单位联系,提前了解和掌握梯形轨枕安装的技术条件和要求的措施,安装前将对梯形轨枕(包括预埋套管)、减振材料、缓冲材料等按验收规范和相关设计规范进行合格检查。在梯形轨枕的吊装作业中,利用吊装带确保吊装、存放过程中不损坏轨枕。在安装过程中,邀请梯形轨枕厂商的技术人员对梯形轨枕轨道施工的各个环节进行技术指导,保证梯形轨枕轨道施工的质量。

优化施工组织  加快施工进度

受前期用地及施工影响,轨道工程施工作业也做了相应调整。针对部分轨排井设置点未具备施工条件的情况,广州地铁组织各参建方研究调整了施工组织方案,计划采取对轨排井提前进行封堵、增设散铺基地等措施,统筹各专业参建单位共同采取“见缝插针”的方式有效组织施工。

为加快施工进度,施工项目部将采用国内城市轨道交通施工领域最先进的自变形轮胎式混凝土罐车、自变形轮胎式铺轨车等设备,通过多种工法灵活结合的方式提高施工效率。此外,施工项目部还组建了“党员先锋队”,通过党员示范带动,引领全体地铁建设者在确保安全的情况下,以更加积极的工作态度投身施工作业。

截至目前,地铁三号线东延段(番禺广场-海傍)土建工程累计完成73%4座车站中,2座已封顶,其余2座进行土建施工;4个区间中,2个已贯通,其余2个和出入场线进行土建施工。广州新城停车场在进行土建施工。轨道工程开始施工。(图文/梁智杰、童雯) 

(注:以上车站名称仅为工程暂定名称,标准站名应以市政府批准公布为准。)